Size: a a a

Нецифровая экономика

2021 November 29
Нецифровая экономика
Лучшая игра года по версии Google Play - Pokemon UNITE. Ее скачали свыше 10 млн раз с момента релиза в сентябре этого года. Механика игры - групповой файтинг, где нужно биться покемонами 5 на 5.

Ежемесячно она приносит своему издателю — японской The Pokemon Company — $3 млн выручки (для сравнения, у Pokemon Go только от Google Play — $33 млн), а наибольшей популярностью пользуется в Индии, утверждает Sensor Tower.
источник
Нецифровая экономика
источник
Нецифровая экономика
источник
2021 November 30
Нецифровая экономика
☕️🥐Доброе утро!

1⃣ С начала октября число пиратских и поддельных онлайн-кинотеатров в рунете почти удвоилось

2⃣ Мобильные операторы отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов. Сейчас безлимитным интернетом пользуются около 30% абонентов

3⃣ Ростех разрабатывает софт, который будет предсказывать массовые беспорядки. Оно будет анализировать посты в соц сетях и видео с камер видеонаблюдения, чтобы давать советы полицейским

4⃣ Эксперты по кибербезопасности нашли в Google Play приложение-сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений

5⃣ «Газпром-медиа» официально запустила «аналог TikTok» — соцсеть Yappy с короткими вертикальными видео

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
По данным десятого Ericsson Mobility Report, 5G — самая быстро развивающаяся технология в истории связи. Это происходит за счет высокого спроса в Китае и Северной Америке. Сейчас в сетях 5G около 660 млн подключений, а в 2027 году на них будет приходиться половина мобильных подключений и 62% трафика.

Мобильный трафик за десять лет вырос в 300 раз и продолжает расти! Сегодня это 78 эксабайт в месяц, а в 2027 году он вырастет до 370 эксабайт. Интересно, что трафик только за последний квартал превысил объем ВСЕГО мобильного трафика данных, сгенерированного в мобильных сетях до конца 2016 года.

Большой вклад в рост трафика вносят смартфоны – за 10 лет ими обзавелись 5,5 млрд человек. Причем на 5G-смартфоны сейчас приходится 23% мировых продаж, тогда как у 4G на том же этапе развития было только 8%.

Еще один фактор роста трафика – IoT-устройства. 47% из них подключены по широкополосному каналу 4G/5G. К 2027 году 51% IoT устройств будут подключены по технологиям Massive IoT (NB-IoT, Cat-M).
источник
Нецифровая экономика
источник
Нецифровая экономика
источник
Нецифровая экономика
🖼 Теперь официально: британский регулятор обязал Meta продать Giphy

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) постановило, что приобретение Giphy компанией Facebook в мае 2020 года наносит ущерб конкуренции, и исправить это можно только продажей сервиса целиком — причем одобренному регулятором покупателю (спасибо, что хотя бы не по одобренной цене).

Позиция регулятора:
➖ приобретение может быть использовано для ограничения доступа к Giphy другим платформам;
➖ сделка позволяет Meta требовать большего количества данных от других компаний для доступа к Giphy;
➖ рекламная платформа Giphy могла конкурировать с Facebook, но в результате сделки была закрыта.

Решение CMA — историческое: это первый случай, когда регулятор решил повернуть время вспять и отменить завершённое приобретение. Решение может стать прецедентом для дальнейшего пересмотра уже состоявшихся слияний и поглощений big tech.

💬 «CMA посылает леденящий душу сигнал начинающим предпринимателям: не создавайте новые компании, потому что вы не сможете их продать», — так прокомментировала ситуацию Meta.

Компания заявила, что будет обжаловать решение регулятора. В 2020 году привлечённое Giphy финансирование в $150 млн заканчивалось, а прибыль сервис не получал. Сумма сделки составила $400 млн по заниженной оценке — это связывают с финансовыми проблемами сервиса, а также выплатой дивидендов акционерам, которая снизила оценку (предположительно, это были происки Facebook, чтобы не привлекать внимание к FTC). На момент приобретения Facebook заявлял, что соцсети компании генерируют 50% трафика Giphy — сейчас, полагаем, ещё больше.

Meta также обвиняет CMA в «экстерриториальном превышении полномочий». И с этим сложно не согласиться — и Meta, и Giphy американские компании. Связь с британским рынком кажется туманной: по данным расследования CMA, Facebook контролирует 40-50% рынка дисплейной рекламы в Великобритании, и Giphy, предлагавшая платную рекламу в США, могла бы расширить эту услугу в Великобритании, если бы не слияние. Не вполне ясно, каким образом CMA планирует обеспечить исполнение своего решения в случае отказа Meta подчиняться.

К слову, сейчас CMA обеспокоился и готовящейся сделкой NVidia и ARM — и поскольку ARM британская компания, повлиять на ситуацию у CMA больше шансов.
источник
Нецифровая экономика
Несмотря на различного рода страхи и предубеждения, наши арканарские компании постепенно все же переходят на облачные технологии. Исследования показывают, что большинство компаний в целом готово перейти в облако, в основном, сочетая возможности частных и публичных облаков. Но всегда полезно разузнать у тех, кто уже это сделал – какие были сложности и подводные камни, а что, вопреки опасениям, не вызвало проблем.

7 декабря четыре крупные компании поделятся своим опытом перехода в облако на онлайн-конференции Microsoft Business Summit. Принять в нем участие можно будет бесплатно, зарегистрировавшись на сайте. Вы узнаете, как автоматизировать процессы в сжатые сроки, повысить продуктивность сотрудников и ускорить вывод новых сервисов на окупаемость с помощью облачных бизнес-приложений. #пасторсоветует учиться на чужом опыте.
источник
Нецифровая экономика
Прихожане сообщают, что ГКРЧ вчера на своем заседании выделила частоты 4,4-4,99 ГГц для проведения «научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи стандарта 5G». Частоты выделены компании «Новые Цифровые Решения» (НЦР) - специальному СП операторов по 5G, в которое входят Ростелеком, Мегафон и Билайн, а МТС только собирается в него вступать. Частоты выделены на два года.

Параллельно Минцифры должно будет «проработать вопрос» по международно-правовой защите этих частот. Потому что, как мы помним, вдоль границ нашего Арканара летают самолеты НАТО, у которых где-то в этом диапазоне зашиты передатчики сигнала «свой-чужой», и Международный союз электросвязи не очень приветствует появление там помех в виде сетей 5G.

Прихожане говорят, что вопрос об исследованиях в этой полосе буквально висел на волоске, хотя их вроде бы уже и так собираются определить как основную полосу для внедрения 5G в России - вместо «золотого» диапазона 3,4-3,8 ГГц. История загадочная, но цифровой министр дон Шадаев на заседании настоял на выделении и тем решил сомнения.

Кроме того, комиссия приняла проект программы конверсии «миллиметровой» полосы радиочастот 24,45–27,50 ГГц.

Впрочем, есть и ложка дегтя. ГКРЧ отказалась выделять НЦР полосы 4990-5000 МГц и 4555-4630 МГц. То есть почти 100 МГц у операторов вынули все-таки, хоть силовики и клялись, и божились президенту, что полоса почти свободна - строй 5G кто хошь и сколько хошь!
источник
Нецифровая экономика
В понедельник завершился четырехдневный допрос по делу основателя Theranos Элизабет Холмс. Там она оторвалась по полной, топя своего бывшего бойфренда и по совместительству помощника Сани Балвани, чье дело будут рассматривать только в январе 2022.

Ее показания рисуют из него портрет типичного абьюзера. Она обвинила его в изнасиловании, из-за чего в 19 лет она бросила Стэнфорд (в ранних профайлах Fortune она заявляла, что ушла делать Theranos, а обучение назвала бесполезным).

Холмс также заявила, что он обесценивал ее достижения, говоря, что она ничего не понимает в бизнесе и вообще ещё маленький ребенок. Ему на момент знакомства было 38, ей  -18

«Он сказал мне, что я не знаю, чем занимаюсь в бизнесе, что мои убеждения ошибочны, что он был поражен моей посредственностью», - дожимала присяжных она, добавив, что он сказал ей, что ей «нужно убить человека, которым она была», чтобы добиться успеха. На этом моменте Холмс пустила слезу.

Также Холмс напирала на то, что Балвани контролировал ее рацион, заставляя быть вегетарианкой (от этого якобы меньше хочется спать). А также запрещал общаться с ее семьёй.

Помимо этого, Холмс заявила, что Балвани контролировал все финансовые операции и документы. Сама она отрицала обман инвесторов со своей стороны, а на вопрос, почему не продала хотя бы часть от 50% доли в компании (тогда она оценивалась в $4,5 млрд) Холмс ответила, что просто верила в свое дело.

Также во время допроса она частично признала обвинения правительства, но настаивала, что принимала решения под давлением Балвани и сваливала вину на бывших сотрудников компании.

Однако правительство, похоже, ей не очень верит.

«Мошенническая схема обвиняемой сделала ее миллиардером, принесла ей известность, славу и обожание. Она стала, как она и хотела, одним из самых знаменитых генеральных директоров в Кремниевой долине и в мире, но за фасадом успеха Theranos скрывались серьезные проблемы», - сказал прокурор Роберт Лич во вступительном заявлении. И успех ее дела зависит от того сможет ли она подорвать версию правительства, по которой Холмс знала и руководила предполагаемым мошенничеством в Theranos, говорят эксперты CNN.
источник
Нецифровая экономика
Как наши прихожане уже, конечно же, знают 🙄, с завтрашнего дня (с 1 декабря) пользоваться корпоративными симками будет нельзя, если абонент не внес в Госуслуги информацию о себе и используемом номере.

А «уже, конечно же, знают» мы написали со смайликом сарказма вот почему. билайн бизнес провел опрос с помощью собственного инструмента «Мобильные опросы», который помогает бизнесу создавать и развивать продукты опираясь на анализ мнения потребителей с помощью Big Data. Оператор выяснил, что о возможной блокировке корпоративных номеров, не прошедших регистрацию на Госуслугах знает только 62% респондентов - причем 54% были предупреждены об этом работодателем, а 8% узнали об этом сами. А 38% респондентов утверждает, что их никто не предупреждал и они вообще не в курсе.  

Впрочем, даже знание о ситуации не спасает – только 23% опрошенных (менее половины от тех, кто в курсе) уже внесли свои данные, а 8 % планировали сделать это до 1 декабря. Причем 15% столкнулись с техническими проблемами при регистрации, а больше половины (54%) вообще не знают, как это сделать.  

Кажется, в ближайшие дни мы столкнемся с большими проблемами – до контрагентов будет невозможно дозвониться, люди начнут закидывать друзей и знакомых смсками «это мой временный номер», а в салоны выстроятся очереди страждущих корпорантов.

Если вы корпорант и еще не зарегистрировались, то вот три условия для регистрации:

1️⃣ У вас должна быть подтверждённая учётная запись на Госуслугах.  
2️⃣ Владелец симки (работодатель) должен передать сведения о вас оператору.  
3️⃣ После этого нужно подтвердить в Госуслугах запрос «Активация корпоративной SIM-карты» или направить его самостоятельно.
источник
2021 December 01
Нецифровая экономика
☕️🍰 Доброе утро!

1️⃣ Сотовые операторы не будут проводить массовую блокировку корпоративных сим-карт, не внесённых на сайте Госуслуг. Срок идентификации могут продлить до 1 марта 2022 года

2️⃣ Нейросети будут прогнозировать пожары: Рослесхоз потратит на подключение ИИ к своей системе 120 млн руб. до 2023 года, в целом цифровизация обойдется в 6,7 млрд руб.

3️⃣ Персональные данные подорожали в даркнете: цена «пробива» информации от операторов и госорганов выросла вдвое, банковсковских данных — в 4 раза

4️⃣ Власти готовы предоставить доступ к госданным разработчикам ИИ-решений через госоператоров на определённых условиях — проект Минцифры внесён в аппарат правительства

5️⃣ Twitter начнет удалять посты с фотографиями других людей после жалоб на них. Чтобы опротестовать удаление, нужно будет предоставить разрешение человека на фото

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Наши прихожане жалуются пастору, что не могут найти свои видео во ВКонтакте через поисковую систему Яндекса. Похоже, что поисковик начал активно убирать из поисковой выдачи видеоплееры VK и ОК после того, как VK выкатила новую видеоплатформу. Теперь ролики, которые раньше можно было посмотреть из Яндекса, становятся недоступны.

Недавно президент МТС обещал в ближайшие годы «кровавую баню» (имея в виду жесткость конкурентной борьбы) на российском рынке онлайн-кинотеатров, но похоже, что рынка UGC-видеосервисов это тоже касается.

В целом, казалось бы, штош – «хищный оскал капитализма», «все средства хороши» и «победит сильнейший», вот только с ростом аудитории интернет-платформ все чаще становится актуальной другая перефразированная избитая фраза – сервисы дерутся, а у пользователей лбы трещат.
источник
Нецифровая экономика
Что-то от Илона Маска, что мы можем себе позволить.
источник
Нецифровая экономика
Беспилотники «Яндекса» агрессивно приближают будущее в Иннополисе
источник
Нецифровая экономика
Таки не дефолт!
источник
Нецифровая экономика
А на это, кстати, у Яндекса готов ответ.

https://yandex.ru/blog/company/poisk-yandeksa-po-video-menyaet-pravila-raboty-s-partnerami-dlya-borby-s-piratstvom

Оказывается, дело не в платформах VK и ОК как таковых.

Яндекс сообщает, что лишь начал то, что анонсировал аж в 2018 году: ужесточил свою политику по борьбе с пиратским контентом. О чем уже давно говорит и публично, и с партнерами. Онлайн-кинотеатры ликуют.

Утром, похоже, была тестовая активация новой системы контроля, а сервисы VK и ОК попали под лошадь. Сколько пиратского контента на этих платформах, ведает лишь правообладатель!

Новая при этом у VK видеоплатформа или старая - не особо важно, когда на ней пиратский контент. Вот такие дела!
источник
Нецифровая экономика
Очень показательное исследование Яндекса по онлайн торговле показывает, что импульс, который дала отрасли пандемия, не прошел зря и приводит к тектоническим сдвигам:

📈Рост числа онлайн-покупателей замедлился, но продолжается. В 2019 онлайн покупали 42,4% городских жителей, в 2020м – 50,2%, в 2021м – 52,4%.

📆В структуре покупателей очевидные сдвиги к более частым покупкам. Если в 2020м по сравнению с 2019м разницы почти не было (было разве что чуть – на 1% - больше «попробовавших» онлайн, то есть покупающих раз в месяц), то теперь доля покупающих каждый день выросла с 5,4 до 6,1%, а покупающих несколько раз в неделю – с 17,5% до 20,3%. А доля редко покупающих онлайн (несколько раз в год) сократилась с 22,6% до 19,6%.

🥩И что является локомотивом этих сдвигов понятно – продукты! В 2019 году продукты через интернет покупали 34%, в 2020м – 40%, а в 2021м – 50%. Интересно как меняются предпочтения. Если в допандемийном 2019 году на первом месте у онлайн-покупателей были смартфоны и планшеты, то в 2020м их вытеснила на второе место категория Одежда и обувь (привет Wildberries!), а в 2021 году смартфоны со второго места на третье подвинула категория «Уход за лицом, телом и волосами». Продукты пока на пятом месте, так что потенциал еще не исчерпан.

🍾Интересно, как меняются опасения по поводу онлайн-шопинга. Как и в прошлые годы, большинство не стало бы покупать онлайн алкоголь (может, кстати, потому что просто они вовсе «не употребляют»?). В 2019 году на втором месте были продукты (27,9%), но пандемия внесла коррективы, и эта доля упала почти вдвое, теперь они на 4м месте (16,5%).

🖥Зато за год выросла доля тех, кто опасается покупать через интернет сложную бытовую технику и электронику – в том числе компьютеры и смартфоны. Это еще больше говорит о расширении аудитории. Среди онлайн-покупателей все меньше гиков, готовых купить смартфон из Китая и все больше недавних осторожных посетителей магазинов: «Позовите консультанта, пожалуйста, я в этом ничего не понимаю!».

💳 Доля оплаты онлайн-заказов наличными неотвратимо снижается. За пять лет она упала с 40,6% до 10,9%. В пандемию резко выросла предоплата картой (за счет в том числе оплатой карты при получении) и продолжает расти. Сейчас 55,4% всех покупок предоплачиваются онлайн. Но это не выбор покупателей, а скорее условия магазинов и площадок – большинство покупателей предпочли бы оплачивать товар при получении (45% - картой, 13% - наличными).

📦Наконец, доставка. Несмотря на обилие курьеров, самым популярным остается самовывоз – из пункта выдачи или магазина. И доля этого способа доставки неуклонно растет (сейчас – 63%). И в данном случае предпочтения и возможности у покупателей совпадают. Более того, в 2021 году доля тех, кто предпочитает самостоятельно забирать товары, резко выросла (с 38% до 47%). Пункты вывоза все чаще располагаются рядом с домом, при этом ты не привязан к графику курьера.
источник
Нецифровая экономика
источник