Очень показательное
исследование Яндекса по онлайн торговле показывает, что импульс, который дала отрасли пандемия, не прошел зря и приводит к тектоническим сдвигам:
📈Рост числа онлайн-покупателей замедлился, но продолжается. В 2019 онлайн покупали 42,4% городских жителей, в 2020м – 50,2%, в 2021м – 52,4%.
📆В структуре покупателей очевидные сдвиги к более частым покупкам. Если в 2020м по сравнению с 2019м разницы почти не было (было разве что чуть – на 1% - больше «попробовавших» онлайн, то есть покупающих раз в месяц), то теперь доля покупающих каждый день выросла с 5,4 до 6,1%, а покупающих несколько раз в неделю – с 17,5% до 20,3%. А доля редко покупающих онлайн (несколько раз в год) сократилась с 22,6% до 19,6%.
🥩И что является локомотивом этих сдвигов понятно – продукты! В 2019 году продукты через интернет покупали 34%, в 2020м – 40%, а в 2021м – 50%. Интересно как меняются предпочтения. Если в допандемийном 2019 году на первом месте у онлайн-покупателей были смартфоны и планшеты, то в 2020м их вытеснила на второе место категория Одежда и обувь (привет Wildberries!), а в 2021 году смартфоны со второго места на третье подвинула категория «Уход за лицом, телом и волосами». Продукты пока на пятом месте, так что потенциал еще не исчерпан.
🍾Интересно, как меняются опасения по поводу онлайн-шопинга. Как и в прошлые годы, большинство не стало бы покупать онлайн алкоголь (может, кстати, потому что просто они вовсе «не употребляют»?). В 2019 году на втором месте были продукты (27,9%), но пандемия внесла коррективы, и эта доля упала почти вдвое, теперь они на 4м месте (16,5%).
🖥Зато за год выросла доля тех, кто опасается покупать через интернет сложную бытовую технику и электронику – в том числе компьютеры и смартфоны. Это еще больше говорит о расширении аудитории. Среди онлайн-покупателей все меньше гиков, готовых купить смартфон из Китая и все больше недавних осторожных посетителей магазинов: «Позовите консультанта, пожалуйста, я в этом ничего не понимаю!».
💳 Доля оплаты онлайн-заказов наличными неотвратимо снижается. За пять лет она упала с 40,6% до 10,9%. В пандемию резко выросла предоплата картой (за счет в том числе оплатой карты при получении) и продолжает расти. Сейчас 55,4% всех покупок предоплачиваются онлайн. Но это не выбор покупателей, а скорее условия магазинов и площадок – большинство покупателей предпочли бы оплачивать товар при получении (45% - картой, 13% - наличными).
📦Наконец, доставка. Несмотря на обилие курьеров, самым популярным остается самовывоз – из пункта выдачи или магазина. И доля этого способа доставки неуклонно растет (сейчас – 63%). И в данном случае предпочтения и возможности у покупателей совпадают. Более того, в 2021 году доля тех, кто предпочитает самостоятельно забирать товары, резко выросла (с 38% до 47%). Пункты вывоза все чаще располагаются рядом с домом, при этом ты не привязан к графику курьера.