Доброе утро! Вполне согласен с вами в том, что вспоминать СССР - не самое конструктивное занятие и что в нем, по крайней мере в последние годы, были внутренние пороки, которые его погубили.
Только про всё левое движение вы некорректно обобщили. Есть люди, которые изучают и развивают теорию.
Потому что строить в голове образ и стремиться к нему мало. Я слышал историю вполне архетипическую. То есть повторявшуюся неоднократно с разными людьми в разных местах и обстоятельствах. Один человек хотел большой 🏠 дом. Всю жизнь он этого добивался, и много чего сделал такого, что вспоминать не хочет. И добился. И теперь ходит по этому дому как по музею самому себе, потому что его детям эта мечта чужда. Едва оперившись, они съехали от сурового и скупого отца. И он теперь ходит по пустым этажам, по залу, который спроектировал для многочисленных внуков, и сознаёт, что после его смерти всё это будет распродано и разрушено...
Поэтому строить идеал надо на твердой научной основе. Ещё раз употреблю метафору. Люди давно хотели летать как птицы. И строили разные варианты махолетов. И в лучшем случае не взлетали, а часто, пытаясь воспарить с высокого обрыва, разбивались. Лишь сравнительно недавно успехи математики и естественных наук позволили понять что держат в воздухе птиц, насекомых и вообще крылатых не взмахи крыльев а вихри, рождающиеся при обтекании твердых тел потоком воздуха. Отто Лилиенталь построил рационально устроенный планер. Его последователи, среди которых cамые известные - братья Райт - оторвались от земли уже не своей ограниченной человеческой силой, а силой механического двигателя. И завертелось...
Для общества то, что для самолёта аэродинамика и термодинамика, это психология и экономика. Вы, похоже, и то и другое знаете на уровне здравого смысла (англичане говорят - лошадиного, horse sense). Но этого мало. На таком уровне знаний сначала думают что птицы летают потому что машут крыльями, а потом, набив шишек о реальность, начинают считать идеалом буржуазно-демократического страуса. Который летать в принципе не может, но бегает зашибись как и яйца у него огромные.
Интересно, что само развитие экономической науки происходило аналогично тому, что Вы описываете в эволюции летательных машин. ))
На заре зарождения экономики считали, что богатство - это деньги (птицы летают потому, что машут крыльями, понятно же?). Основа экономики - монета, которую нужно печатать (махать надо!). Спустя годы возник вопрос, откуда берутся деньги. Очевидно же, что из торговли! Значит, основа экономики - это торговля. Спустя ещё какое-то время начали изучать, чем торгуют. Товарами! Ага, значит, основа - это товар. Но откуда он берётся? Так экономисты-предшественники Маркса пришли к осмыслению товарного производства, к средствам производства, к производителям товаров, к вопросу о том, как и почему продукт производства становится товаром.
Маркс уже разработал трудовую теорию стоимости и показал, что вся произведённая стоимость - есть в сущности труд. Например, все средства производства - это овеществлённый труд. И лишь стихийная концентрация стоимости приводит к отчуждению работников от средств производства и капитализму.