Elena Vasiljeva
Всё-таки являются товарищами.
Просто обыденное мышление - пасует перед запутанностью наблюдаемых явлений.
Теорией марксизма овладеть не легче, чем матанализом. Формулы несложные, но у исследуемого явления много форм, часто видимость заслоняет сущность.
Даже читателям Капитала - сложно освоить марксизм. Но большинство товарищей - не читали Капитал. Абсолютное большинство из них не читали 2, 3 том Капитала.
Вы верно подметили про обыденность мышления, отсюда и приравнивание услуги к товару у многих. Я тоже раньше приравнивал услугу к товару просто исходя из того, что плачу за услугу деньги. Кстати на канале "
len.ru" в Ютубе можно найти ролик про это, канал сам по себе неплох.
Естественно некоторое упрощение марксизма при пропаганде допустима. Но марксизм понять таким какой он есть "на мешках картошки"
невозможно, это неизбежно приведет к вульгаризации марксизма. Однако, что говорил Ленин в "Что делать?":
"Кто сколько-нибудь знаком с фактическим состоянием нашего движения, тот не может не видеть, что широкое распространение марксизма сопровождалось некоторым принижением теоретического уровня."Поэтому эта "картошка" при пропаганде, при
распространении - необходима.
Но если мы уже находимся в месте теоретических баталий, ведь задача этого чата не пропаганда, то здесь уже люди в массе своей заинтересованные. Поэтому в случае напыщенности
некоторых, поблажек быть не должно. "Наш" товарищ не понимающий что-то будет стремиться понять это и разобраться с помощью других товарищей. А "товарищ", рьяно кричащий про устаревание "Капитала" и делающий невнятные выбросы, будет сбивать менее опытных товарищей с пути. В последствии из таких "товарищей" вырастают как раз Хрущевы, Косыгины, Горбачевы, Ельцины и даже Путины.