В книге "Как живёшь, интеллигенция?" (Институт социологии РАН, 2018) приводятся три главных отличия интеллигенции (людей умственного труда) от остальных россиян.
1.Это высокая оценка значимости труда. Для 85,3% интеллигентов труд - важнейшая потребность. Для остального населения - 69,4%.
2.Именно в структуре гуманитарной интеллигенции образовалась и существует небольшая по численности, но очень влиятельная группа, которая придерживается и исповедует правые неолиберальные взгляды. О поддержке таких идей заявили 14,1% интеллигенции против 2% у остальных россиян.
"Это достаточно обеспеченная и зажиточная группа, придерживается правых (либеральных) взглядов, является активным сторонником и пропагандистом западных ценностей, настаивает на ориентации на зарубежные нормы и правила организации государственной, общественной (публичной) и личной (приватной) жизни. Эта группа считает, что она выгодно включена в рыночные отношения, серьёзно выиграла от смены политического и экономического строя. Люди этой группы имеют реальные преимущества своего жизненного мира по сравнению с советским временем. Дети людей этой группы, как правило, учатся в европейских и / или американских университетах, их семьи проживают там же", - говорится в исследовании.
3.У интеллигенции очень высок уровень тревожности: 33,3%. Среди остальных россиян - 19,7%.
(Это у Пряникова проскакивало. Даю без всякого анализа, чтобы не потерялось)