Ну, Сталин был давно. А сейчас они говорят, что все пролетариат. И учитель, и профессор, и сталелитейщик, и ЧПУ токарь. Вот только наёмный директор завода или топ-менеджер по продажам "Найк" почему-то не пролетариат (кстати, сельского попа пролетариатом они тоже почему-то не считают), на этом пункте их марксистская логика почему-то ломается.
Поэтому, если давать рулить, то надо давать рулить всем. И языкастому профессору, и учителю истории, и знаменитому актёру и косноязычному работяге, которому книжки некогда читать после работы. Вот тогда будет полноценная демократия - посадить их в один территориальный совет, и назвать это всё диктатурой пролетариата.
Вопрос только в том, с чего бы этому профессору и учителю истории думать о том, чтобы работяге жизнь улучшить? Им и так хорошо, они вдвоём напишут "Танки идут по правде" и будут собой очень довольны. Работяга останется не у дел, и решать ничего не будет - он же малограмотный, марксизьму не понимает, видишь ли, красиво говорить не научен. Поэтому и скатиться такое куда и должно.
А вот работяге, наоборот, если рули дать, то ему очень важно улучшить жизнь и профессора, и учителя истории, и актёра. Просто потому, что качество жизни работяги напрямую от этого зависит. Так что рули надо давать тому, кто непосредственно производительным трудом занят. А так как не все из них работают в больших коллективах, и не все из них угнетены, то и выходит так, что рули должен брать промышленный пролетариат. Он то их и возьмёт и с остальными не поделится. Остальным же - по стольку по-скольку, совещательный голос, все дела. Может парламент какой, чисто декоративный, чтобы иностранные буржуи не бухтели. Такие вот пироги.
Идеализация промышленных рабочих видится мне тут.
Может им и в космос надо Гагарина запустить чтоб хорошо жилось всем работягам?