Ещё отрывок. У иностранных авторов ничего подобного не видел. Вот он, советский атлетизм, упор на науку очень серьезный.
Ещё одна проблема спорта, особенно силового, это постоянное скатывание этой науки в позитивизм, где с помощью математики или других наук пытаются не только понять как работает процесс роста мышц, но построить идеальный метод. А идеала, к сожалению нет. Особенности организма строго индивидуальны, и действительный научный экспериментальный опыт можно получить, только если имеются идеальные условия и идеальными же испытуемыми.
Плюс, относительно недавно было открыто, если не путаю в годах 70-х, что важны не сами мышцы, а микроволокна и связки, которые эти мышцы удерживают на скелете. И пренебрежение например аэробными или взрывными тренингами может привести к отрыву или разрыву мышц, что часто происходит на соревнованиях по силовому треонингу.
Советская наука о культуризме это конечно неплохо, там может быть истина, но капиталисты в других странах это направление развили гораздо дальше, к сожалению. Что и их в итоге не спасло от скатывания до позитивизма, когда на основе простого опыта объясняется всеобщий процесс с небрежным откидывание нюансов, в числе которых индивидуальные особенности, питание, жизнедеятельность(быт, работа, сон), а также окружающие условия.
Например, берутся два испытуемых и даётся им одна программа тренировок и питания, а результаты разные. Потом выяснится, что одного из них плохие зубы, из-за чего хуже работает пищеварение; или один из них из-за трудовой деятельности спит по 5 часов, а не по 8 хотя бы, что влияет на процессы восстановления и роста в том числе.