Товарищи, подскажите. К какому классу с точки зрения классиков относятся сотрудники полиции, росгвардии, спецслужб, военнослужащие, а также учителя, врачи и люди творческих профессий, которые не занимаются производствам непосредственных материальных благ? Можно ли их отнести к рабочему классу, пролетариам или это отдельный подкласс/каста. И к какому классу их можно отнести в соответствии с современными реалиями теории мзма?
Это трудящиеся, занимающиеся непроизводительным трудом. Т.е. они эксплуатрируются, но сами стоимость непосредственно не производят. Зачем же их тогда эксплуатировать? Затем, что они позволяют присвоить часть прибавочной стоимости, созданной "на заводе" капиталисту, занятому в сфере обращения (ну, или государству). Естественно, их зп меньше, чем та часть, которую они своей работой приносят капиталисту.
К пролетариату они не относятся. Но жизнь их от этого не легче: в случае кризисов, как отмечает Маркс во втором томе Капитала, эти люди - поскольку они не производят стоимость - первыми выбрасываются капиталом на улицу, пополняя резервную армию труда.