Наброшу, возможно кто-то уже писал на тему, буду благодарен за дельный комментарий. В условиях диктатуры пролетариата, в условиях всестороннего развития всех членов общества, понятно, что процесс этого самого развития будет постепенным, и в какой-то момент, если все идет тем же курсом, плохо образованный пролетариат перестанет быть большинством. В этот момент государство становится государством диктатуры меньшинства. И, что конкретно должно остановить большинство от взятия власти? А взяв власть, что станет с неграмотным меньшинством?
В условиях диктатуры пролетариата первой задачей будет обеспечения необходимыми благами всех членов общества, ибо это является условием всестороннего развития. Это первое противоречие.
Далее. Если идёт процесс строительства социализма, как этап становления коммунизма, т.е. помимо диктатуры пролетариата, идёт процесс уничтожения, либо уже устранена, частная собственность, а вместо нее устанавливается собственность общественная, то устраняется ещё одно из ключевых противоречий классового общества - общественный характер производства благ и частного присвоения результатов чужого труда. Это второе противоречие.
Третьим противоречием капитализма является роль в организации общественного труда, т.е. это те самые противоречия, что мы постоянно наблюдаем в этом чате, между программистами и заводскими рабочими, между водителями и учителями, между кассирами и грузчиками, между библиотекарями и шахтерами.
Касательно образования и медицины. Я уверен, что с взятием власти пролетариатом образование и медицина, а возможно и другие сферы услуг для рабочих станут бесплатными, едиными и доступные в равном размере всем. В том смысле, что это же было достигнуто и 100 лет назад без того количества учителей, медиков, школ, больниц, что есть у нас сегодня. Грубо говоря, если завтра революция, то у нас уже все это есть. Естественно ухудшение образования, в том числе и в медицинской сфере, сегодня, в последствии замедлит решение задачи по обеспечению общества необходимыми условиями, но все равно, условия будут лучше, чем 100 лет назад.
Идём дальше. Ситуация, при которой у нас образуется группа, допустим, как вы пишите, менее грамотных, которых меньше в разы, чем грамотных, и первые ещё и являются субъектом обеспечения диктатуры пролетариата, такая ситуация мне не представляется возможной, если идёт целенаправленное строительство именно социализма, а не чего-то другого. Самой целью этого господствующего класса при социализме является недопущения ситуации, когда помимо образования классов присутствуют и процессы накопления их противоречий, а также их разрешение в том виде, которые вы по собственному предположению описываете.
Что такое социализм и для чего необходима при его развитии диктатура пролетариата? Социализм - это объект изменения, коммунизм в становлении, где присутствуют не до конца разрешенные противоречия, бывшей до него, капиталистической системы. Диктатура пролетариата - это субъект, обеспечивающий становление социализма, через устранения противоречия, и до полной победы коммунизма. На протяжении всего этапа становления социализма, он является гарантом устранения всех тех ключевых противоречий, которые я описал выше, и которые же являются пережитком капиталистической общественно-экономической системы. Социализм ещё не является, и не может быть, коммунизмом, до тех пор пока в нем не устраняться эти ключевые противоречия. После их устранения, классы перестают существовать. Общество больше не делится на группы людей разделенные этими противоречиями и ими же движимые, а соответственно, если классов больше нет, то и диктатура пролетариата больше не нужна, не нужен больше субъект, главной целью которого было устранение классовых противоречий.
Коммунизм отличается от капитализма, и социализма тоже, тем, что в нем нет государства, нет денег, нет инструментов принуждения, нет эксплуатации человека человеком. Все противоречия характерные для капитализма больше не существуют в обществе, оно, это общество, становится единым. Какие будут нас ждать противоречия далее? Мы этого никогда не узнаем, пока не устраним противоречия капитализма. Но они безусловно будут, но уже не в разделенном обществе внутри, а как мне кажется, во взаимодействии единого общества с чем-то иным, возможно другой высшей формой мыслящей и организованной материи.
Вроде все. Но очень общее объяснение объективно сложных и очень длительных процессов. Серьезная ошибка в этом процессе может привести, как мы все знаем из истории, к фатальным последствиям.