Теперь относительно "фашизма на экспорт". Начну с характерного примера.
Недавно во время уборки квартиры слушала начало передачи с Владимиром Соловьёвым. Соловьёв вначале процитировал Маркса (про 300% прибыли), затем назвал НАТО инструментом неприкрытой агрессии мирового капитала, а затем, к моему удивлению, выразил точку зрения, согласно которой Великобритания и США были отнюдь не союзниками СССР во время Второй Мировой войны, а были врагами СССР (и России) на протяжении всего XX века, когда они:
- науськивали Польшу на СССР,
- взращивали Третий Рейх против СССР,
- вынужденно открыли второй фронт из страха коммунизации Европы, вынашивая планы сепаратного мира и внезапного нападения,
- а затем объявили Холодную войну открыто, прямо угрожая России ядерной бомбардировкой.
То есть, нынешняя позиция Соловьёва - существенно отличается от позиции того же Сталина и взгляда советских историков на роль союзников во Второй Мировой войне.
Напомню, что, по мнению ряда советских историков, объявление союзниками войны Третьему Рейху (пусть и без открытия второго фронта до времени), союзная помощь СССР во время Великой Отечественной войны - всё это были прогрессивные действия Великобритании и США в тот конкретно-исторический период. Ситуация плавно поменялась с 1945 по 1946 год, с окончанием Второй Мировой войны, однако прогрессивная роль этих буржуазных демократий в период Второй Мировой войны - подчеркивалась и не отрицалась советской исторической наукой.
Соловьёв же сейчас на своих передачах пересматривает эту позицию. В его подаче "страны запада" - это силы реакционные в течение всего XX века, без какого-либо исключения, и, кроме того, враждебно настроенные к России как таковой.
Понятно, что Владимир Соловьёв демонизирует "страны запада" из узко-политических мотивов. Ему необходимо не просто осветить самые масштабные за последние 25 лет учения НАТО в Норвегии или последние меморандумы НАТО, а дополнительно УСИЛИТЬ впечатление для зрителя.
А что же марксистский историк, диалектик? Ему - нужно что-то УСИЛЯТЬ в рамках медийной пропаганды? Или он может себе позволить рассмотреть действия каждого исторического субъекта в каждой конкретно-исторической ситуации - с точки зрения реакционности или прогрессивности (этих действий), вооружившись диалектико-материалистической теорией развития социальной материи?