Мы выбрали 100 постсоветских альбомов за 30 лет, которые вам обязательно надо послушать. Сегодня изучаем места с 100 по 51 💿📀🎧🎵❤️
Изучать
первую часть списка тут. А
тут мы отвечаем на главные вопросы о нем.
Слово продюсеру всего этого дела Николаю Овчинникову
Меня всегда восхищали книжки типа «1000 и 1 альбом, которые надо послушать перед тем, как умрешь». Меня не меньше радовали списки в журналах: теперь топ-100 «Афиши» нулевых и топ-999 (sic!) журнала Play — не только хороший путеводитель по нужной музыки и в определенной степени слепок эпохи.
Такой слепок решили сделать и мы.
Почему постсоветских? Прошло 30 лет с распада СССР, но у многих из нас по разные стороны границы долгое время было примерно одно и то же в плеерах и плейлистах: топ-20, который выйдет ровно через неделю, будет самым веским тому доказательством, но избежим спойлеров. Поэтому мы решили посчитать именно постсоветские альбомы. Тем более, если посмотреть новости, эпоха «постсоветского» стремительно движется к своему если не концу, то весьма неприятному повороту. Хочется как-то классифицировать все, что мы наслушали и наделали. Потом все будет иначе.
Понятно, что многое осталось за пределами списка и что это портрет, прежде всего, музыкального мейнстрима. Понятно, что это такой особенный взгляд — людей из индустрии, журналистов, музыкантов, лет 20-40 и в основном из Москвы и Петербурга (но не только). Это взгляд «Афиши Daily» и тех, кто ее окружает, кого она любит и чьему мнению она доверяет (но в списке далеко не все, увы). Это взгляд тех, кто очень любит музыку и круто в ней разбирается.
И все же мне кажется у нас получился более-менее правильный слепок эпохи. 30 лет многие из нас слушали эти альбомы, просыпались с ними, засыпали с ними, плакали под них, пили и занимались сексом. Я могу пожалеть, что в этом топе отсутствуют какие-то записи. Но я уверен, что сейчас в этом списке все альбомы находятся абсолютно по праву. Просто у нас за 30 лет вышло очень много хорошей музыки.
И, конечно, любые списки существуют и для того, чтобы вы о них поспорили. Это нормально, и мы будем рады ответить на любые вопросы и претензии, а на некоторые мы уже ответили в
этом тексте. Как мы и будем рады тому, что кто-нибудь сделает альтернативный топ. А мы его, может, и опубликуем. Или поспорим с ним.
Этот список будет выходить в три очереди. Сегодня — альбомы с 100 по 51 место. В четверг — альбомы с 50 по 21 место. В следующий понедельник — топ 20.
К списку прилагаются эссе наших авторов о наиболее важных лично для них альбомах: так, в первой части Сергей
@nepopsa_ru Степанов рассказывает про «Занозу» и «Выше Осени», Георгий
@shufflechamber Володин — про «Кирпичи Тяжелы», а Наташа
@chifirvradost Хомякова — про «Жиган-Лимон».
Так вышло.