Size: a a a

"ВАШ ЮРИСТЪ"

2021 October 20
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Указ Президента  опубликован на официальном портале правовой информации.
источник
2021 October 21
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Модели смартфонов Samsung попавшие под запрет здесь
источник
2021 October 26
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Telegram и WhatsApp могут навсегда заблокировать в России, если они откажутся регистрировать пользователей по паспортным данным

Накануне Мишустин подписал постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров - тем самым правительство запретило анонимность в мессенджерах. Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.
источник
2021 October 27
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Переслано от Channels
НЕЗЫГАРЬ
Эксперты говорят, что законопроект о внесении в национальный календарь прививок вакцинации от ковида будет рассмотрен в Госдуме в ноябре, но при этом документ не предполагает принуждения к вакцинации и сохраняет принцип добровольности.
Принятый в июне этого года в первом чтении законопроект «О внесении изменения в ст. 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» во втором чтении планируется рассмотреть в ноябре. Изначально закон планировали принять в весеннюю сессию, однако оппозиционные фракции в преддверии думских выборов искусственно скандализировали тему за счет реплик про тотальное принуждение россиян к вакцинации. Как следствие, «Единая Россия» также не захотела политизировать вопрос и рассмотрение законопроекта было перенесено.  
При этом, эксперты подчеркивают, речь не идет о принуждении к обязательной вакцинации: законопроект предполагает внесение ковида в Национальный календарь профилактических прививок, наряду с другими прививками против гепатита «В», дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита и др. Календарь по эпидемическим показаниям предполагает приоритетную вакцинацию для определенных категорий граждан (пожилые, работники здравоохранения, транспорта и т.д.).
Ключевой вопрос законопроекта не в интенсификации принуждения, а в финансах, которые необходимы в связи с расширением круга лиц, которым доступна вакцинация. Согласно приказу федерального Минздрава вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-2019 уже была включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств субъектов Российской Федерации.
Эксперты говорят, что законопроект по большей части является техническим и обусловлен урегулированием вопросов, связанных с определением источников финансирования массовой вакцинации против коронавируса. Фактически, речь идет о расширении возможностей осуществления закупки лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета, при этом законопроект предусматривает добровольное согласие граждан на вакцинацию. В то же время, круг лиц для проведения вакцинации может быть расширен за счет детей (школьного и дошкольного возраста), а также беременных и лиц, старше 60 лет, что потребует дополнительного финансирования. Эксперты говорят, что потребуется примерно 29,7 млн доз и увеличение объёма финансирования на  
26,4 млрд. руб. 
@
источник
2021 October 29
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 October 30
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 November 04
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Росздравнадзор поручил территориальным органам докладывать в Следственный комитет и прокуратуру об антипрививочниках. Об этом сообщил портал "Медвестник".

Ведомство потребовало выявлять граждан, "активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации" против COVID-19 и участвующих в антипрививочной кампании. Особое внимание следует обратить на врачей — противников вакцинации.

"В течение трех дней в Росздравнадзор необходимо письменно сообщать о передаче информации в прокуратуру или следственные органы регионов", — говорится в материале.

Нарушителей будут привлекать к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса.
источник
2021 November 05
"ВАШ ЮРИСТЪ"
В Думе не исключили введение геномной экспертизы для всех россиян.
После введения такой экспертизы для мигрантов ее можно было бы последовательно расширить сначала для уголовников, а в перспективе для всех - считают депутаты.

«Благодаря геномным данным, которые будут у органов правопорядка, мы сможем максимально оперативно устанавливать участников правонарушения, привлекать их к ответственности, и таким образом сможем ответить на запрос общества о неотвратимости наказания. Когда участники будут знать, что даже при административном правонарушении их установят, то желания похулиганить будет намного меньше», - подчеркнул депутат Выборный.
источник
2021 November 06
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Правительство России утвердило перечень доходов, из которых удерживаются алименты на детей.

В частности, отдавать долю своим детям придется со стипендий, налоговых вычетов, доходов самозанятых и т.д.

Также в списке все виды пенсий, за исключением пенсий по потере кормильца
источник
2021 November 07
"ВАШ ЮРИСТЪ"
— Проверить на подлинность большинство нотариальных документов можно посредством сканирования специального QR-кода
https://t.me/n_advices/466

— Информация полученная из государственных сервисов является допустимом доказательством в суде
https://t.me/ruslaw/1547

— Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности.
https://t.me/karaulny_sud/1121

— ​​Может ли сотрудник полиции заходить в квартиру помимо воли проживающих там граждан?
https://t.me/advokatski/1658

— Имеет ли банк право на одностороннее изменение тарифов и что делать, если это произошло?
https://t.me/Jurist/1293

— Осталось меньше месяца, чтобы заплатить налоги за 2020 год. Что нужно оплатить?
https://t.me/moscowlegal/645
источник
2021 November 08
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Минздрав опубликовал приказ, в котором представлен новый сертификат о прохождении вакцинации. Он вступает в силу с 8 ноября.

Соответствующий документ в электронном виде можно получить на Госуслугах не позднее, чем через 3 дня после прохождения вакцинации. Бумажный вариант выдают в МФЦ.

В документе будет содержаться информация на двух языках: данные об обладателе, сведения о вакцинации, информация о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и сведения о перенесенном COVID-19. Помимо этого, в сертификате предусматривается место для QR-кода.
источник
2021 November 11
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Оперштаб официально сообщил о подготовке законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Введение QR- кодов вызывает много вопросов, касающихся его легитимности, обоснованности практики применения и соответствия законодательству. Как говорят ОколоКремля, сама тема вызвала серьезные дискуссии среди чиновников. Юристы выделяют наиболее острые проблемы, которые требуют немедленной правовой квалификации и нормативного оформления:
 
1. QR-код не определён и не предусмотрен законодательно, он запатентован, как способ цифровой маркировки товара.

2. Законодательством не установлена обязанность граждан получать QR-коды на интернет-сайте Госуслуг. Техническая, физическая, географическая и физиологическая возможность для этого отсутствует у огромного числа граждан, проживающих в разных условиях, местностях и социальных ситуациях, тем самым граждане насильственно ставятся в неравноправное положение. «Нарушение равенства прав граждан» – преступление, ст. 136 УК.

3. Не существует правовой обязанности граждан иметь при себе смартфон для хранения QR кодов и их предоставления по требованию неопределенного круга лиц (каждому встречному - бармену, торговцу, охраннику…), включая их требования по ношению и сверке данных паспорта и QR кода. «Незаконный оборот специальных технических средств», содержащих QR код – ст. 138.1 УК.

4. Принуждение граждан к публичной демонстрации своего QR кода подпадает под признаки «Нарушения неприкосновенности частной жизни», ст. 137 УК, «Нарушения права на свободу совести», ст.148 УК, «Нарушения врачебной тайны», закон № 323-ФЗ, 2011. 

5. Принудительное приравнивание человека к товару, идентифицируемому QR кодом, содержит признаки «Унижения человеческого достоинства», ст. 282 УК.

6. Официальное навязывание гражданам QR кодов – «Превышение должностных полномочий», ст. 286 УК, «Самоуправство» ст. 330 УК.

7. Оборот у частных операторов сведений о наличии или отсутствии вакцинации является разглашением врачебной тайны и персональных данных всего населения России, что противоречит закону № 323-ФЗ, 2011. 

8. Введение региональными властями обязательного присвоения гражданам QR кодом, ограничения прав по признаку наличия или отсутствия QR кода противоречит ст. 19, 23, 24, 27, 55 Конституции России.

Нынешнее законодательство не транспарентно новым вызовам и в его рамках затруднительно регулировать новую реальность.
Вероятно, что часть вопросов должен снять законопроект о применении QR кодов и разъяснения Конституционного суда.

Как говорит источник, принятие закона о QR кодах заложит основу нового вида права - «электронного законодательства», которое в будущем потребует внесение изменений в Конституцию.
источник
2021 November 13
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:
- либо QR-кода о прививке;
- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
- либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ещё один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» является законопроектом-спутником. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:
- либо QR-код о прививке;
- либо медицинский отвод от вакцинации;
- либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.
источник
2021 November 16
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Минздрав: Если вы заболеете коронавирусом, сертификат о вакцинации будет аннулирован.

Если человек заболел после прививки, то весь оставшийся срок действия сертификата о вакцинации аннулируют. После болезни начнёт действовать код о перенесённом заболевании.

Если человек и привился, и переболел, то будет актуальна «наиболее поздняя дата наступления события».

Справку о прохождении вакцинации, противопоказаниях или перенесённой болезни могут выдать по устному запросу в медицинском учреждении или МФЦ. При этом сертификат автоматически формируется в электронном виде на «Госуслугах» и его можно распечатать.

Форма сертификата о вакцинации, наличие противопоказаний к прививке или перенесенной болезни приведены в новом ПРИКАЗЕ 1053Н
источник
2021 November 17
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Госдума приняла закон, позволяющий заключать трудовой договор онлайн

Теперь соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью, оперативно получать все услуги, где требуется предоставление данных от работодателя.
источник
2021 November 18
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Госдума приняла закон, который освобождает от НДФЛ доходы, получаемые многодетными семьями, которые продали жилье для покупки нового в целях улучшения жилищных условий.

Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Льгота может предоставляться как родителям (усыновителям), у которых есть несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 24 лет, если они обучаются очно, так и одному из детей при соблюдении ряда условий.

В частности, новое жилье должно быть приобретено в том же году, когда продано старое, или не позднее 30 апреля следующего года, а кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей и быть больше кадастровой стоимости приобретаемого взамен жилья.

На момент продажи жилья ни у кого из членов многодетной семьи не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного .
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Минтруд утвердил календарь выходных и праздничных дней на 2022 год
источник
2021 November 19
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Бесплатная юрпомощь детям
19 ноября


День правовой помощи детям приурочен ко Всемирному дню ребенка, который отмечают 20 ноября. В этом году его перенесли на ближайший будний день.

Поэтому именно 19 ноября проходит Всероссийский день правовой помощи детям.

Сегодня получить бесплатную юридическую консультацию могут несовершеннолетние, а также взрослые по вопросам, связанным с детьми. 
источник