✔️На днях сенатор Сергей Цеков и депутат Андрей Козенко («Единая Россия») внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об упрощении механизма получения иностранцами статуса НРЯ — «носителя русского языка». Таким образом, чтобы возможность его получить была у всех русскоязычных по их месту жительства за пределами России. Этот статус расширяет доступ к упрощенному порядку получения российского гражданства. До этого получить его могли лишь те иностранцы, которые временно пребывают или проживают в РФ, подать заявление на его получение можно было только в региональное управление МВД. Все это будет частично способствовать решению демографической проблемы и ускорит реализацию проекта по переселению русскоязычных граждан из республик бывшего СССР.
Еще раньше, в марте 2020 года, Путин подписал закон об отмене экзамена для граждан Украины и Белоруссии для получения статуса НРЯ, признав их носителями русского языка по умолчанию. Но тогда получить этот статус можно было только на территории России и при наличии доказательств, что граждане или их родственники по прямой линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России, на территории СССР (в пределах государственной границы РФ) или Российской империи. Согласно предложенным сегодня нововведениям, никакие «формальные основания» будут не нужны. Даже родным языком может быть украинский или белорусский.
«Особое значение получение статуса НРЯ имеет для жителей Украины и Белоруссии. Русский, украинский и белорусский языки составляют единую восточнославянскую языковую группу… благодаря чему владеющие украинским и белорусским языками, как правило, знают и русский. Возможность для граждан Украины получить статус НРЯ по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований, в условиях антироссийской политики в этой стране приобретает особую актуальность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Однако в регионах местные власти усложнили процедуру выдачи статуса НРЯ. Например, кроме собеседования, внедрены экзаменационные билеты. Претендентам на НРЯ нужно показать не только коммуникативные навыки, но и знание истории, права или географии. При этом комиссии, в которых главными являются сотрудники МВД, отказывают даже выпускникам российских школ и вузов. Например, в Калужской области, где за июль соответствующую комиссию прошли 23 человека, 22 из них получили отказ в признании НРЯ, хотя среди них были люди, которые другого языка, кроме русского, не знают. В том числе — студенты и выпускники российских вузов. Одного из них, например, «завалили» вопросами о трех периодах царствования династии Романовых.
Давно пора поднять вопрос о коррупции в миграционной службе МВД, очевидцами которой стало множество людей. Просто жаловаться на миграционщиков человеку, которому нужно получить российское гражданство, - себе дороже. Имеющий уши да услышит. В нашем случае, имеющий глаза…