Size: a a a

"ВАШ ЮРИСТЪ"

2021 August 30
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 September 08
"ВАШ ЮРИСТЪ"
ВС РФ оставил сотруднице миллион перечисленных по ошибке рублей

Военнослужащая ушла в отпуск по уходу за ребенком, но по ошибке командования в период отпуска получала не только пособие, но и денежное довольствие. В результате гражданка получила более миллиона ошибочно выплаченных ей рублей. Обнаружив переплату, командование требовало вернуть деньги через суд.

Суд первой инстанции посчитал, что переплата денежного довольствия является неосновательным обогащением, поэтому подлежит возврату.

Апелляционный суд решил, что на правильность принятого судебного постановления не влияют ссылки гражданки о ее добросовестном поведении.

Кассационный суд указал, что суды обеих инстанций правильно расценили как счетную ошибку внесение кадровым органом недостоверных данных в системное программное обеспечение.

ВС  признал неправильными выводы нижестоящих судов и со ссылкой на подп. 3 ст. 1109 ГК пояснил, что денежное довольствие военнослужащих представляет собой платеж, приравненный к заработной плате, который в случае неосновательного получения не подлежит возврату, за исключением случаев недобросовестности со стороны получателя и счетной ошибки.

Между тем суд первой инстанции, установив отсутствие при начислении гражданке денежного довольствия счетной ошибки, обстоятельства, связанные с наличием в ее действиях добросовестности либо недобросовестности при получении наряду с пособием по уходу за ребенком денежного довольствия, не исследовал.

Также ВС РФ пояснил, что в силу положений п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность гражданина презюмируется, поэтому суду следовало возложить бремя доказывания недобросовестности гражданки на учреждение.

Однако суды ограничились лишь объяснениями представителя командования, что гражданка должна была знать о том, что в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком выплата ей денежного довольствия не предусмотрена.

В итоге решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Необходимо отметить, что суды при исследовании вопроса о добросовестности работника иногда обращают внимание на тот факт, имелась ли у него возможность предотвратить переплату денежных средств или нет.

Вместе с тем, само по себе наличие возможности предотвратить такую переплату не свидетельствует о совершении работником каких-либо неправомерных действий.
источник
2021 September 18
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Сотрудники ГИБДД начали штрафовать российских водителей за автомобильные шторки и каркасные сетки, которые установлены на передних стеклах.

Все из-за того, что они теперь подпадают под действия определения из технического регламента Таможенного союза и правил дорожного движения. Согласно этому регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

В Госавтоинспекции уточнили, что нарушением является езда на машине с задернутыми шторками.
источник
2021 September 20
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Верховный суд России подтвердил, что нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе - кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф.
https://rg.ru/2021/09/20/vs-zapretil-razvodit-na-sadovyh-uchastkah-selskohoziajstvennyh-zhivotnyh.html
источник
2021 September 23
"ВАШ ЮРИСТЪ"
В бой идут одни старики

Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, разрешающий генералам, адмиралам и маршалам служить после 70 лет.

Законопроект направлен на совершенствование порядка прохождения военной службы высшими офицерами, которые достигли предельного возраста пребывания на военной службе. Поправки коснутся военачальников, имеющих звания Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота.

Сегодня закон устанавливает для таких высших офицеров предельный срок службы - до 65 лет. Однако после этого с ними может заключаться новый контракт до достижения ими 70 лет
источник
2021 September 26
"ВАШ ЮРИСТЪ"
✔️На днях сенатор Сергей Цеков и депутат Андрей Козенко («Единая Россия») внесли на рассмотрение Госдумы  законопроект об упрощении механизма получения иностранцами статуса НРЯ — «носителя русского языка». Таким образом, чтобы возможность его получить была у всех русскоязычных по их месту жительства за пределами России. Этот статус расширяет доступ к упрощенному порядку получения российского гражданства. До этого получить его могли лишь те иностранцы, которые временно пребывают или проживают в РФ, подать заявление на его получение можно было только в региональное управление МВД. Все это будет частично способствовать решению демографической проблемы и ускорит реализацию проекта по переселению русскоязычных граждан из республик бывшего СССР.  

Еще раньше, в марте 2020 года, Путин подписал закон об отмене экзамена для граждан Украины и Белоруссии для получения статуса НРЯ, признав их носителями русского языка по умолчанию. Но тогда получить этот статус можно было только на территории России и при наличии доказательств, что граждане или их родственники по прямой линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России, на территории СССР (в пределах государственной границы РФ) или Российской империи. Согласно предложенным сегодня нововведениям, никакие «формальные основания» будут не нужны. Даже родным языком может быть украинский или белорусский.

«Особое значение получение статуса НРЯ имеет для жителей Украины и Белоруссии. Русский, украинский и белорусский языки составляют единую восточнославянскую языковую группу… благодаря чему владеющие украинским и белорусским языками, как правило, знают и русский. Возможность для граждан Украины получить статус НРЯ по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований, в условиях антироссийской политики в этой стране приобретает особую актуальность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако в регионах местные власти усложнили процедуру выдачи статуса НРЯ. Например, кроме собеседования, внедрены экзаменационные билеты. Претендентам на НРЯ нужно показать не только коммуникативные навыки, но и знание истории, права или географии. При этом комиссии, в которых главными являются сотрудники МВД, отказывают даже выпускникам российских школ и вузов. Например, в Калужской области, где за июль соответствующую комиссию прошли 23 человека, 22 из них получили отказ в признании НРЯ, хотя среди них были люди, которые другого языка, кроме русского, не знают. В том числе — студенты и выпускники российских вузов. Одного из них, например, «завалили» вопросами о трех периодах царствования династии Романовых.  

Давно пора поднять вопрос о коррупции в миграционной службе МВД, очевидцами которой стало множество людей. Просто жаловаться на миграционщиков человеку, которому нужно получить российское гражданство, - себе дороже. Имеющий уши да услышит. В нашем случае, имеющий глаза…
источник
2021 September 27
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 September 30
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 October 16
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Роспотребнадзор сократил с 48 до 24 часов максимальный срок предоставления гражданам результатов тестов на новую коронавирусную инфекцию. Соответствующее постановление о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила опубликовано на официальном портале правовой информации.
источник
2021 October 17
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Россияне впервые сегодня отметят День отца

Праздник установлен указом президента страны от 4 октября 2021 года.

В документе отмечается, что праздник направлен на укрепление института семьи.

Кроме того, он должен повысить значимость отцовства в воспитании детей.

С текущего момента День отца станут отмечать каждый год в третье воскресенье октября.
источник