Еще пару слов о Протасевиче
Вчера на канале
Ковер вышел ролик, где мы Марией сделали общий обзор ситуации с принудительной посадкой самолета в Минске и арестом редактора NEXTA Протасевича.
Материал получил неоднозначную реакцию. Нас обвинили в поддержке антикоммуниста, бойца батальона АЗОВ (организация, на момент публикации не запрещенная в Российской Федерации). Давайте разберемся.
Да, Протасевич - антикоммунист. Если бы его судил советский суд за антисоветскую деятельность - я бы аплодировал правосудию. Если бы его арестовали и судили за какие-то общечеловеческие преступления - убийство, разбой, изнасилование и тд - я бы поддержал решение суда при условии доказанной вины.
Но ведь тут другая ситуация. NEXTA выступила координатором общественных протестов в Беларуси. Да, не коммунистическим. Ну а где коммунистические организаторы в Беларуси? В России? Звучит, скорее, не как обвинение Нексте, а как укор постсоветским левакам.
Режим бонапартиста Лукашенко (подробнее про позицию по режимам в пост-СССР можно почитать в статье Союза Марксистов "
Типология реакционных режимов") в свою очередь начал осуществлять репрессивные меры в отношении оппозиции + меры запугивания по отношению к любому проявлению недовольства. И именно в рамках этой реакции и был арестован Протасевич.
И вот тут мы получаем, казалось бы, неразрешимую дихотомию. Либо мы вступаемся за политзека Протасевича, тем самым вступаясь за нашего идеологического противника. Либо поддерживаем репрессивные действия Белорусских властей, занимая предельно реакционную позицию. Оба варианта категорически неприемлемы и противоречат нашим взглядам
Так что же делать? Единственной, на мой взгляд, марксистской позицией в данном случае может быть только осуждение реакционных действий белорусских властей. Еще раз - не поддержка Протасевича, а именно осуждение действий властей. Преследование оппозиции, препятствование свободному волеизъявлению граждан, нарушение конституционных и международных прав - все это достойно осуждения.
Но пытливый читатель скажет мне - Федор, но ведь тем самым мы встаем на сторону антикоммуниста! Отнюдь. Мы должны указывать на реакционность его убеждений, разоблачать их, а в организационной и информационной деятельности добиваться еще больших высот! Но если мы просто в отрыве от контеста сегодня начинаем его просто критиковать - тем самым мы уничтожаем общественное сочувствие к нему, тем самым легитимизируя деятельность белорусской верхушки.
Итого: Мы критикуем репрессивные действия Беларуси и лишь в рамках этого мы можем попутно критиковать и взгляды оппозиции. Если мы берем одно без второго - мы встаем на сторону буржуазной диктатуры, а это недопустимо.
p.s. По-поводу наездов в ролике на Константина Сёмина. На самом деле лично у меня в этот момент обсуждения была цель показать некий собирательный образ левака. Ведь многие из тех, кто сегодня держит в одной руке красный флаг, а в другой - потрет Сталина, в 2014 году вполне себе были охранителями, гордились Крымом, поддерживали империалистические действия России, читали СиП и Щаранского, Старикова и Пучкова, Дугина и КОБ. И ведь были не намного лучше, чем жертвы пропаганды с другой стороны "линии фронта". То, что в образе узнали именно Константина Семина - с одной стороны, следствие не вполне правильно выраженной мысли, а с другой - реакция на его последние посты Вконтакте. Я, к сожалению, не знаком с позицией Константина, выраженной в блоге на Ютубе. Если вдруг мы приписали Константину не его позицию - то я прошу прощения от своего лица и от лица канала.