Надоело слушать ахинею по поводу ««Единая Россия» проголосовала за пенсионную реформу, подняла пенсионный возраст – не забудем, не простим, не проголосуем». Приятнее всего это слышать от людей двадцатилетних – если человека в 20 лет страшно волнует пенсия, его надо немедленно на эту пенсию выпустить, ибо пенсионер это не возраст, а состояние сознания.
Но дело не в этом.
Давайте всерьез разберемся, почему это произошло?
Начнем с того, что о повышении пенсионного возраста говорили уже лет 20, только никто, разумеется, не обращал внимания. Последние несколько лет всех активно готовили к этому шагу: возрастали требования к назначению досрочных пенсий, а в 2017 году был повышен пенсионный возраст для государственных служащих. Важно помнить, что пенсионный возраст будут поднимать не сразу, а в течение ряда лет - переходный период для мужчин продлится до 2028, а для женщин – до 2034 года. Продолжительность жизни к моменту окончания реформы увеличится у мужчин в среднем на 5,8 лет по сравнению с уровнем 2017 года, а у женщин – на 4,5 года. Таким образом средний показатель продолжительности жизни будет равен соответственно 72,3 года и 82,1 года.
Важно помнить и следующее. Если в 1960-1970-е годы на одного пенсионера приходилось по 7-8 работающих человека, то в следующем году соотношение будет равняться примерно один к двум. Сейчас взносы в Пенсионный фонд платят всего 54 млн россиян, а недостающие поступления от занятых в неформальном секторе составляют около 2 трлн руб. Каждый год количество работающего населения уменьшается на 400 тысяч человек, а на пенсию выходят 1,5 – 1,6 миллиона граждан России. То есть через 10-15 лет один работающий будет кормить одного пенсионера или даже на одного работающего будет приходиться два пенсионера, что приведет к катастрофе.
Предложите любому возмущенному поднятием пенсионного возраста взять на полное содержание одного пенсионера. Вряд ли он согласится. А это именно так и будет – просто деньги на содержание этого пенсионера будут изыматься государством. К сожалению, эта ситуация вызвана, в том числе, и общим старением населения, которое является общеевропейской проблемой.
Кстати, более 35% российских пенсионеров продолжают работать после наступления пенсионного возраста (после 60 лет — мужчины, 55 — женщины) – люди не утрачивают работоспособность. В 1956 году, когда был принят советский пенсионный закон, в 60 лет у мужчины и в 55 лет у женщины, очевидно, происходила утрата трудоспособности. Но сейчас совершенно иное время - люди в 55-60 лет не готовы списывать себя со счетов. В России в любом случае самый низкий пенсионный возраст. По этому показателю мы отстаем от остальных стран. Германия, Испания, Италия планируют ввести возраст 67 лет и для мужчин, и для женщин. В Великобритании и Японии уже сейчас мужчины и женщины уходят на пенсию в 65 лет. В Норвегии пенсии начинаются в 67 лет и для мужчин, и для женщин, в Нидерландах в 68 лет для обоих полов.
Это коротко. Есть и другие аргументы. Стоит просто задуматься, прежде чем кричать: «Ату их».