После известного вам правового унижения "кандидата от народа" Юнемана, пришла очередь его собрата Максима Каца. К нему я намерен применить куда более жесткие меры правового воспитания.
Мое внимание привлекли предвыборные "тренинги" наблюдателей Каца, которые проводит Мария Немцова – менеджер наблюдения штаба. Данный тренинг состоялся 10.09.2021 в 20-30. В моем распоряжении имеется аудиозапись "тренинга".
Что же предлагается делать на выборах наблюдателям Каца, и соответствует ли это закону?
1. Максимально создавать проблемы УИК, писать жалобы и быть "строгими наблюдателями", "главными на участке".
Согласно п. 10 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав" и ст. 45,46 Конституции РФ, наблюдатель вправе обращаться с жалобами только на нарушение своих прав. По сути, Кац предлагает наблюдателям злоупотреблять правом и создавать помехи в деятельности избиркомов.
2. Заклеивать сейф-пакеты, замочную скважину сейфа , а также переносные урны своей пломбой.
Никакого дополнительного опломбирования сейф-пакета не допускается. Более того, согласно п. 4.3 "Положения об особенностях голосования" (постановление ЦИК России от 01.07.2021 № 13/103-8) бюллетени из сейф-пакета с какими-либо не предусмотренными отметками или повреждениями могут быть признаны недействительными.
Заклеивание сейфа и урны не допускается законом.
3. Приехать накануне проверить книги (16 сентября с 16:00 до 18:00). Убедится, что все ДЭГ вычеркнуты.
Наблюдатели в соответствии с избирательным законодательством вправе находиться на избирательном участке с момента начала работы УИК в день голосования, в дни досрочного голосования, то есть 17-19 сентября. Присутствие наблюдателей на участках 16 сентября законом не предусмотрено.
4. В конце дня просить пролистать все книги, чтобы зафиксировать у себя в блокноте сколько всего проголосовало, сколько вычеркнуто, на каждом листе.
Противоречит закону. В соответствии с ч. 8 ст. 85 Федерального закона наблюдатели вправе знакомиться со списком избирателей после окончания времени голосования (после 20 часов 19 сентября) и завершения работы со списком членами УИК.
5. Договориться с председателем УИК, чтобы 16 сентября прозвонить всех надомников. Ссылаться на возможное принуждение к голосованию. Смотреть, каким почерком заполнены заявления на надомное голосование. В случае отказа просить членов УИК от КПРФ и Яблоко сделать это. Требовать, чтобы с участка уходила единовременно только 1 урна для надомного голосования.
Является провокацией и противоречит закону, т.к. Избирком самостоятельно определяет очередность направления к избирателям членов УИК с переносными ящиками для голосования вне помещения для голосования. В соответствии с частью 5 статьи 83 Федерального закона, председатель УИК должен лишь объявить не менее чем за 30 минут о выходе на предстоящее надомное голосование.
6. Обратить особое внимание на дополнительный список избирателей. Просить избирателей показывать им прописку с целью убедиться, что человек действительно относится к данному УИК.
Противоречит закону: у наблюдателей нет полномочий проверять паспортные данные избирателей. Подобные действия призваны создавать помехи для голосования избирателей и нормальной работы избиркома.
Напомню, что права наблюдателя определены ч. 6, 7 ст. 33 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Закон прямо запрещает наблюдателю совершать действия, нарушающие тайну голосования, а также препятствовать работе избирательной комиссии.
Но как видите, именно к этому призывают "тренинги наблюдателей" Каца.
На мой взгляд, это подпадает под "воспрепятствование работе избирательной комиссии, голосованию избирателей", за что предусмотрена ответственность ст. 141 УК РФ, ст. 5.69 КоАП РФ, в форме подстрекательства.
Соответствующее обращение с просьбой привлечь к ответственности виновных, направлено мной Прокурору г. Москвы Попову Денису Геннадьевичу. Уверен, что действия провокатора Каца получат должную правовую оценку.