Не так давно
рассказала, как хвалилось американское посольство в Эстонии подписанием с Таллином меморандума о совместном развитии гражданского общества на Украине за деньги эстонских налогоплательщиков. Теперь можно предположить, откуда эстонские власти черпают финансовое вдохновение.
Премьер Эстонии К.Каллас в июне подтвердила информацию, что в течение обозримого времени школы и детсады с обучением на русском языке перестанут получать деньги из бюджета. Может быть, кто-то решил, что речь идет об астрономических суммах, некой настоящей дыре в бюджете процветающей балтийской республики? Нет, в Эстонии уже на настоящий момент осталось всего лишь 74 условно «русские» школы, где образование на русском языке в некоторых классах и так не превышает 40%. С каждым годом таких школ все меньше, в том числе и в городах, где живет преимущественно русскоязычное население. Но либеральной бюрократии в Таллине на это будто бы плевать.
Вместо этого, вне зависимости, кстати, от того, какая партия сейчас у власти – реформисты или центристы, – официальный Таллин продвигает свою дискриминационную политику эстонизации образования, подстегивая «выдавливающую» эмиграцию и усугубляя социальное неравенство.
Вот и вчера телеканал «Э-тэ-вэ плюс» сообщил о том, что русская школа в эстонском городе Калласте будет закрыта с нового учебного года. Зато есть непреодолимое желание и деньги вместе с США развивать гражданское общество на Украине 🙈