Модель трансформации (1992-1998).
Среднегодовое падение экономики – 6,8%
В указанный период происходит радикальная трансформация экономической системы - переход к экономике спроса, в которой не развитие предложения и создание новых производств ведет к росту экономики, доходов населения и внутреннего спроса, а, наоборот, текущий спрос определяет границы предложения и развития производств.
В рамках этого перехода осуществляются:
🔹 массовая приватизация отдельных предприятий, ранее являвшихся составными частями целостной производственно-технологической цепочки;
🔹 либерализация и переход к рыночным отношениям;
🔹 развитие конкуренции, в том числе за счёт увеличения импорта;
🔹 проводится относительно целенаправленный курс на снижение инфляции, поддержание стабильного курса национальной валюты;
🔹 привлечение зарубежного финансирования, что порождает значительное увеличение долговой нагрузки на экономику.
В рамках данной модели принципиально сокращается организующая роль государства в развитии экономики. Ставка делается на рыночную самоорганизацию. В силу того, что при реализации программы радикальных реформ диаметрально меняются фундаментальные принципы построения экономической системы, происходит большой трансформационный спад. То есть динамика экономики – ее падение - обусловлено трансформацией.
В период с 1992 по 1998 год среднегодовое падение экономики составляет 6,8%. При этом самое большое среднегодовое падение экономики – 12% происходит в первые три года радикальных реформ с 1992 по 1994 годы. В августе 1998 года государство вынужденно (в силу нехватки финансовых средств) отказывается от обслуживания своих сформированных в прежние годы долговых обязательств, что сопровождается значительным падением курса рубля.
За 35 лет (1956-1991 гг.) затухания накапливается значительное отставание отечественной экономики от ведущих экономик Запада по эффективности и технологиям в гражданском секторе. На это наслаивается трансформационный разрыв ранее сформированных целостных производственно-технологических цепочек, утрата многими отраслями экономики концентрации и эффекта масштаба. В результате открытие экономических границ приводит преимущественно к значительному вытеснению отечественных производств зарубежными вплоть до прекращения существования отдельных отраслей – сокращению рабочих мест и внутреннего спроса – примитивизации экономики и её структуры до уровня сырьевой модели.