Автор Telegram-канала Пул N3 @dimsmirnov175 специально для @rt_russian31 марта 1878 года суд присяжных полностью оправдал 29-летнюю Веру Засулич, дважды стрелявшую и тяжело ранившую петербургского градоначальника Трепова. Тот сгоряча велел выпороть политзаключённого Боголюбова, чем вызвал ярость либеральных кругов и визит к себе в приёмную Засулич с револьвером в руке.
Закон за покушение на губернатора предусматривал до 20 лет тюрьмы, но присяжные из симпатий к Засулич признали её невиновной — как человека, вставшего на защиту справедливости и бросившего вызов тирании.
«Трепов, являясь должностным лицом, обязан был соблюдать закон, обладать выдержкой и чувством справедливости. Ибо, если уж государственные деятели не соблюдают закон, что же можно ожидать от народа?» — так адвокат Александров убеждал присяжных, что у Засулич и выхода-то другого не было, кроме как взяться за пистолет.
Общество восприняло это с восторгом, председатель суда Кони и адвокат Александров стали героями либеральных кругов. У здания суда были манифестации восторженных масс публики. Пресса Франции, Германии, Англии, США, Италии и прочих стран подробнейше освещала процесс.
На следующий день после освобождения шокированные власти приговор опротестовали, но Засулич уже скрылась, уехав потом в эмиграцию.
Через четыре десятка лет Российская империя, так и не научившись оборонять себя изнутри, рухнула и погребла под собой десятки миллионов судеб. Среди этих миллионов была и сама Вера Засулич, не принявшая Октябрьскую революцию и умершая в страшном 1919-м от голода и воспаления лёгких, но это уже мало кого интересовало.
Вот, собственно, что я думаю о сегодняшнем суде над Алексеем Навальным