Из интервью Радио России 17 апреля
О будущем политики глобализации по итогам пандемии
Не верьте ни политологам, ни международникам, которые, чаще всего, гадают на кофейной гуще, а верьте историкам, потому что они понимают логику развития ситуации. Во-первых, всё это уже было. И точно так же схлопывались великие глобализации. Одной из них были монголы, которые шли по миру и соединяли между собой территории, вводили единое денежное обращение, а потом вся их глобализация развалилась на царства.
Сегодня страны видят единственное своё спасение в том, чтобы разбиться на классические национальные государства. И здесь вопрос не в политиках, а в человеческом мышлении. Оно не стало глобальным, оно не стало глобализационным. Оно всегда пытается спастись в рамках своей маленькой норки, где человек сидит и ждёт, пока нечто страшное пронесётся над ним, желательно не затронув. Очевидно, что тот проект глобализации, который был до этого - проект евроатлантической глобализации, когда глобализация происходит от одной культуры и распространяется на весь мир - провалился. Эта глобализация предусматривала несколько позиций, которые мы понимали, но пытались не замечать. Прежде всего, эта глобализация предусматривала, что весь мир должен разделять единые политические, экономические, финансовые и нравственные категории, которые в действительности не являлись универсальными, а транслировались одной страной или оддной культурой, США, например, и Европой. И пока у США были силы, возможности, деньги и рычаги влияния, этот вариант активно поддерживался. Но оказалось, что он поддерживался за счёт некоего наркотика под названием "деньги и влияние". Как только сила этого наркотика стала ослабевать, как только потребовались более сильные наркотики, как это обычно бывает, то сразу и началось падение этой глобализации.
Глобализация со стороны Китая, которую тот начал и будет продвигать, тоже не будет полностью "глобальной". Мы привыкли к тому, что кто-то всё время нам должен объяснять некие "мировые стандарты", в надежде оно они действительно существуют как универсиалии. Также как и некое "мировое сообщество". Но как раз сейчас все поняли, что никакого мирового сообщества нет, поняли то, что сегодня многие организации, которые очень активно пестовались, создавались и оплачивались – ЕС, БРИКС, ШОС и даже ЕАЭС, не сработали. Где они сейчас? ВОЗ, которая должна была официально и активно заниматься всеми этими проблемами, тоже оказалась вне игры и нахолится под огнем критики. И мы понимаем, что та глобализация, которая некогда сущесствовала, больше не состоится, и страны будут вырабатывать свои "партикулярные" идеи.
Думаю, что мир будет разбиваться по новым блокам, возникнет новое "блокостроительство", и эти блоки будут оценивать свои плюсы и минусы на дальнейшее развитие. И мы должны понимать, что глобализация, что по американскому, что по китайскому образцу, не может быть универсальной и приемлемой для всех. Здесь, конечно, очень важно, как поведёт себя Россия. А в выигрыше будет тот, кто закончит всю эту ужасную ситуацию с меньшими людскими потерями для своей страны и наименьшими потерями для экономики. Именно поэтому сейчас и идёт вся эта чехарда с цифрами: сколько заболело, сколько умерло, потому что часто на кону не столько жизнь людей, сколько престиж государств и их лидеров