КАК НА ЧЕЧЕНСКОМ НЕБОСКЛОНЕ ПОЯВИЛСЯ АХМАД-ХАДЖИ КАДЫРОВ? БЫЛА ЛИ ЭТО УДАЧА, ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ ДОЛГОГО ПОИСКА ЛИДЕРА, СПОСОБНОГО УВЕСТИ НАРОД ОТ ВОЙНЫ, ЗА ЧТО ОН ПОЛУЧИЛ «ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ»?
Начну с вопроса. За что генералы получали в Чечне свои награды? В ходе Первой и Второй компании? Безусловно за успешно разработанные и проведённые операции, за штурмы. Иногда «по совокупности» (когда сделал очень много, но, пиковый момент так не пришёл). Иногда посмертно.
Вообще в Чечне расстались с жизнью 12 генералов и один адмирал, причём, генерала Геннадия Шпигуна чеченцы замучили в плену. Были тяжело раненые генералы, тот же Владимир Шаманов, правда ещё в звании полковника, НШ 7 ВДД. Но, я сделал для себя вывод: не только за это получали свои Золотые звёзды генералы в Чечне.
Каждый командующий группировки искал верных людей, способных спасти свою территорию от участия в войне. Людей честных и адекватных, далёких от корысти и сугубо политических амбиций. Поверьте, найти таких чеченцев и добиться назначения их на должности было ой, как непросто.
Шла война, разделившая республику на враждующие кланы, на приверженцев того, или иного лидера, на конкретных боевиков и людей, неминуемо увлечённых той войной в леса и горы. Нужна была объединяющая фигура, сильная и авторитетная. Искали не только командующие, но и отдельно ГРУ, ФСБ, МВД, и тд.
В разные годы возможность совершенно легитимно увести народ Чечни от войны была у Джохара Дудаева, Руслана Хасбулатова, Умара Автурханова, Аслана Масхадова и, кстати, того же Шамиля Басаева, Бислана Гантамирова, Саламбека Хаджиева, братьев Ямадаевых. Был очень интересный «импровизированный Москвой комбат» Супьян Тарамов.
Ни у кого не получилось, а ведь это сильные люди были, и не дураки. Я перечислил только тех, кого знал лично. А вот генерал Геннадий Трошев зажёг звезду Кадыровых. Он лично начал переговоры с Ахмадом-Хаджи. Я-то сейчас знаю людей, которые говорят: «Это я нашёл и добился его признания»… У Победы всегда много родственников, это Поражение сирота.
Язык не повернётся сказать про всех кандидатов, ну, кроме Дудаева, Басаева и Масхадова, что-то скептическое. Каждый решился на попытку, причём, безусловно с высоким риском для жизни. Судьба Ахмада Кадырова, его гибель, подтверждает мои слова. И нынешняя история правления Ахмада Кадырова, это большой итог, а не счастливая случайность.
Я начал с генералов, с их Золотых Звёзд. И в этом контексте подчеркну: совершенно незаслуженно звание Героя России обошло Сергея Афанасьевича Макарова и Владимира Ильича Молтенского. Это гиганты по своему позитивному вкладу в победу над армией боевиков и квазигосударством «Ичкерия».
А я вам предлагаю уникальные кадры. Ведено, 2000 год, опаснейшее место, вотчина Шамиля Басаева, сложный местный люд, не разговаривающий даже с «приезжими» чеченцами на местном рынке. Я показываю ввод в строй одного из предполагаемых ВИП-персон верного Центру чеченского истеблишмента – Супьяна Тарамова. Посмотрите на работу генерала Трошева. Послушайте коменданта Чечни, и самого комбата Тарамова. Двадцать лет прошло.