Сенсации и "независимые" расследования о деятельности русских ЧВК, которые посыпались одно за другим в последнее время, имеют, совершенно очевидно, определённую цель.
Прежде всего интересно понаблюдать за тем, как одни и те же люди и СМИ (и западные в том числе) годами обвиняли Россию и её армию, что на войну отправляются срочники. 18-ти летние пацаны. И говорили: война это дело профессионалов.
Ок. Вот вам профессионалы. Бойцы ЧВК. Нет, опять всё не так. Потому что теперь оказывается, что отправлять в зоны конфликтов или зоны геополитичских интересов можно только военных. Армию. И всё.
Безусловно авторы не могут не понимать, что в современном мире ЧВК - по сути вторая армия каждого государства, которое делает заявку на участие в глобальной политике.
Китайские ЧВК вообще напрямую аффилированы с НОАК. В целом по количеству и численности ЧВК лидируют США, Британия и Франция. И применяют их очень по-разному. Вот, скажем, саудиты в Йемене давно бы все проиграли. Если бы не американцы из Triple Canopy. И вроде армии официально нет, и вроде союзнику помогли.
В Африке, сразу в нескольких странах, у французов действует и ЧВК и Легион. И ничего.
И потери у ЧВК есть всегда. Эрик Принц, создатель Academi/Blackwater в своей книге эту тему обходит стороной. Но очевидно, что потери американских ЧВК в Ираке и Афганистане выше, чем полуофициальная цифра в 7000. Потому что в Blackwater воевало много колумбийцев и чилийцев(бывшие бойцы местных спецназов) , а их, вероятно, вообще считали по отдельной статье. ЧВК и создаётся, чтобы скрывать потери, вести закулисные политические игры, оказываеть влияние, где официально как бы и нет присутствия.
Понятно, что авторы всех статей о "страшных русских ЧВК" не могут не знать эти факты. Хотя бы поверхностно.
И остаётся предположить, что цель очень проста.
Это разговор о том, что у России не может быть ЧВК или военных советников в других странах, в принципе. Потому что это преступной и аморально. Вот у французов и американцев морально и душеспасительно, когда взрослый мужик заключает контракт с охранной фирмой (а так оформлены все ЧВК в мире) и едет воевать за интересы страны, и за деньги, конечно. А у русских нет.
Да и армия у русских преступна. И денег на неё много тратится. И вообще страна сама по себе не очень. А уж режим, который отправил воевать бойцов ЧВК не понятно за что, вообще людоеды. То есть всем можно решать геополитические задачи. Все молодцы. России нельзя.
А в той же Сирии русские бойцы ЧВК сыграли довольно серьёзную роль в победе над бармалеями. Не решающую, нет, конечно. Но важную.
И я могу в очередной раз повторить, что нет принципиальной разницы, кто отправил в Джаханнам террориста. Лётчик, спецназовец, или боец ЧВК. Важно, что бандит больше не угрожает мне и моей стране.
Американцы очень долго умалчивали факт существования ЧВК. В итоге все же признали.
Бывало, что семьи сотрудники ЧВК после героический гибели не могли расплатиться с долгами. Так было с семьёй одного из охранников посольства США в Бенгази (об этом бое есть фильм "13 часов. Тайные солдаты Бенгази") в 2012 году. Его нанимал отдел ЦРУ - Global Response Staff. Не как штатного, а именно на контракт. Глен Доэрти с 2005 года работал в ЧВК в Афганистане, Ираке, Израиле, Кении и Ливии, где и погиб.
После его гибели ЦРУ пересмотрело условия страховки для своих контрактников.
И к бойцам военных компаний американцы в итоге стали относиться как к героям той или иной войны. И мы к этому придём. И фильмы про них снимем. Это нормально.
Как бы это кого не огорчало