Size: a a a

Наука и Факты

2021 July 28
Наука и Факты
Расслабляющий массажик на ночь 🤗
источник
2021 August 03
Наука и Факты
Почему в одних месяцах 31 день, а в других 30?

Такой порядок приняли согласно Юлианскому календарю, 45 век до нашей эры.
Ученый Созиген по приказу Юлия Цезаря создал новый календарь, новую систему летоисчисления, где год считался 365 дней и разделен был на 12 месяцев. Оставалось каждый год по 6 часов и их каждые 4 года присоединяли к последнему месяцу в году- к февралю.

Количество дней изначально разделили по 30-31, но февраль был последним в году, и на него выпало просто оставшееся количество дней, да ко всему ещё и император Август не захотел, чтобы «его» месяц был короче, чем Июль ( месяц названный в честь Юлия) и забрал у февраля один день.

А вообще количество дней в месяце основывается на цикле Луны 29,5 дней.
Январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь - 31 день;
Апрель,июнь, сентябрь,ноябрь - 30 дней;
Февраль 28 и в високосный 29.📆
источник
Наука и Факты
Если кровь красного цвета, то почему вены голубые?

Когда эритроциты проходят через легкие, гемоглобин захватывает кислород, связывается с ним, в результате чего становится ярко-красным. Термин «оксигемоглобин» используется для обозначения гемоглобина, соединенного с кислородом. Оксигемоглобин перекачивается из сердца через артерии. Эритроциты, содержащие оксигемоглобин, попадают затем в капилляры, где они отдают кислород другим тканям.

После того как гемоглобин теряет кислород, он становится багряно-синего цвета, и тогда его называют деоксигемоглобином. На обратном пути к сердцу деоксигемоглобин проходит через вены, которые сквозь кожу выглядят синими.

Однако, если извлечь кровь из вены, она вступит во взаимодействие с кислородом, содержащемся в воздухе, и немедленно приобретет красный цвет.🩸
источник
2021 August 11
Наука и Факты
Если вы хотели научиться различать некоторые созвездия, то вот отличное наглядное пособие
источник
Наука и Факты
Сотрудники Гербария ТГУ впервые расшифровали геном ковыля

Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ в сотрудничестве с биологами Польши и Германии впервые получили полный геном ковыля – одного из часто встречающихся степных растений.

Часть видов этого растения используется для восстановления почв, при этом ковыль является важным маркером изменений климата.
источник
2021 August 12
Наука и Факты
Смена времен года на Сатурне 🪐

Ученые проанализировали снимки Сатурна от 2018 года и заметили как полярные и экваториальные области планеты, а также ее атмосфера,  меняются – полосы на снимках становятся чуть ярче. Таким образом происходит переход от лета к осени в северном полушарии Сатурна.

Для обращения вокруг Солнца планете требуется около 29 земных лет, поэтому сезоны на Сатурне меняются каждые семь земных лет.
источник
2021 August 14
Наука и Факты
Самое милое и забавное видео с ёжиком; реакция мужиков добила😂
источник
Наука и Факты
Остракод

Этот микроб является остракодом из морской воды. Это ракообразное имеет фасолевидный панцирь, имеющий в составе кальцит магния. Он надёжно защищает своего хозяина от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
источник
2021 August 16
Наука и Факты
Эуплотес

это род инфузорий в подклассе Euplotia. Большинство представителей рода являются свободноживущими, но два вида были зарегистрированы как комменсальные организмы в пищеварительных трактах морских ежей.
источник
Наука и Факты
Анимация моноклонального антитела, связывающегося с рецептором раковой клетки, и введение молекул лекарства в злокачественную клетку.
источник
2021 August 17
Наука и Факты
Очень длинный червь-паразит-нематода занимал полость тела этого кустарного сверчка, раздавленного автомобилем.
источник
Наука и Факты
ВИЧ и антитела

3D-анимация, показывающая молекулу вируса иммунодефицита человека (ВИЧ, большая белая структура), а также антитела к ВИЧ (меньшие структуры, светящиеся желтым цветом), обнаруженные в кровотоке.
источник
2021 August 18
Наука и Факты
Гелиоза поглощает свою добычу

Здесь можно увидеть, как наполняется её пищевая вакуоль.
источник
Наука и Факты
Инфузории, сияющие в поляризованном свете.
источник
2021 August 19
Наука и Факты
Почему из-за плоскостопия не берут в армию?

Человек, страдающий плоскостопием, не может преодолевать большие расстояния пешком. Плоская стопа не пружинит в должной мере, в результате нагрузки на опорно-двигательный аппарат распределяются неправильно.

Это ведет к быстрому утомлению и болям, а при регулярной долгой ходьбе — к дальнейшей деформации костей и суставов, даже к тяжелым заболеваниям, например артриту.🦶🏼
источник
Наука и Факты
Почему ступеньки эскалаторов делают ребристыми?

В зимнее и осеннее время года на ступенях эскалатора скапливается влага и шансы пассажиров поскользнуться и упасть заметно увеличиваются. Именно от этого и защищают объемные вертикальные полоски: они улучшают сцепление между подошвой пассажиров и ступенями. А отверстия между резьбой необходимы для отвода влаги.

На электрическую лестницу порой попадают фантики, упаковки и прочий мелкий мусор. Если бы ее ступени были гладкими, все это уходило бы под «гребенку» (лента в конце пути складывается в прямую линию). В лучшем случае, это обернулось бы остановкой средства передвижения на неопределенное время.

Благодаря решетчатому покрытию этого не происходит: весь крупный мусор выносится за предел полотна.🎢
источник
2021 August 24
Наука и Факты
Почему молоко белое?

Белый цвет присущ молоку любого млекопитающего и согласно разным оценкам на земле их от 5000 до 5400 видов. У всех как ни странно молоко белого цвета, несмотря на то, что оно может отличаться по свойствам, составу и вкусу.

Белый цвет молока объясняется наличием казеина — специфического молочного белка. Казеин способствует образованию шарообразных частиц в молоке, именуемых мицеллами. Именно они определяют белый цвет молока. В среднем от 76 до 88 процентов всего молочного белка и есть казеин. Также это основной компонент сыров и творога.

У крольчих молоко самое белое и содержание в нем казеина составляет около пятнадцати процентов. В китовом молоке — двенадцать процентов казеина, а в молоке северных оленей — десять процентов.
источник
Наука и Факты
Почему одни куриные яйца белые, а другие коричневые?

Окраска яиц – такой же наследственный признак, как и окраска оперения. У кур и других домашних птиц цвет яичной скорлупы, как правило, зависит от породы. Леггорны, например, несут белые яйца, виандот – коричневые.

Бывают яйца даже голубые, как у южноамериканской породы араукана.
источник
2021 August 25
Наука и Факты
Почему нельзя выкидывать батарейки?

Каждая батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Вы только вдумайтесь, 20 квадратных метров!!! Это же больше, чем средний бассейн длиной 25 метров.
источник
2021 August 28
Наука и Факты
Коловратки, известные как колесные животные - микроскопические инопланетные животные

Эти крошечные красавицы - одни из тех коловраток, с которыми вы можете столкнуться, исследуя образцы воды под микроскопом.
источник