Фаберже в тисках
На снимке — министры финансов Большой Семерки и они второй день вытворяют чудные дела, договариваясь о вещах, ранее невозможных.
Давайте познакомимся с ними: Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони, Президент Еврогруппы Паскаль Донохо, Президент Всемирного банка Дэвид Мальпасс, министр финансов Италии Даниэле Франко, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, министр финансов Канады Кристия Фриланд, канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак, Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, министр финансов Германии Олаф Шольц, США Министр финансов Джанет Йеллен, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корманн, министр финансов Японии Таро Асо — и все вместе они позируют 5 июня на ступенях Ланкастер-хаус в Лондоне.
Эта встреча идет уже второй день. Но если вчера это были протокольные мероприятия и обязательные церемонии по чмоки-чмоки, то сегодня Большая Семерка принялась за дело — и последствия их решений будут просто эпохальными для транснациональных корпораций.
Но начали министры с малого — они обязали ТНК и крупные банки раскрывать свою «подверженность климатическим рискам». Если вам это все кажется уже привычными ритуальными танцами под бубен Греты Тунберг, то вчитайтесь вот в это:
""Мы поддерживаем переход к обязательному раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, которая обеспечивает последовательную и полезную для принятия решений информацию для участников рынка...",-говорится в заключительном коммюнике, опубликованном после двух дней переговоров.
«Это поможет мобилизовать необходимые триллионы долларов финансирования частного сектора и укрепить государственную политику для выполнения наших чистых нулевых обязательств»,-говорится в заявлении о растущем числе обещаний крупных экономик достичь чистых нулевых выбросов углерода."
Это уже далеко не танцы, дорогие друзья — это первые реальные шаги по выжиманию досуха собственного бизнеса. И не только собственного, поскольку под климатический каток министров Семерки должны будут попасть все сколь-нибудь значимые компании и корпорации мира — а это уже напрямую касается и нас с вами, и китайцев с разными индонезийцами, филиппинцами, таиландцами и прочими индусами.
Вопрос в том, где именно будет аккумулироваться эта раскрываемая финансовая информация — я сильно подозреваю, что точно не в Москве и Пекине.
Чтобы понимать, о чем идет речь: теперь все компании мира будут обязаны раскрывать информацию о всех своих производствах, проектах и контрагентах. Не раскрываешь — путь на «цивилизованный» рынок для тебя закрыт, а это, в первую очередь, сильнейший удар по Китаю. Ну и по нам, в том числе — мало кто из национальных компаний захочет добровольно раскрывать коммерческие секреты.
К тому же, совершенно не ясно, не будут ли эти данные использоваться для нечестной конкурентной борьбы — а это первый способ сдержать развитие России и КНР. Иных способов у Запада просто не остается, он в глубоком пике, как экономическом, так и социальном.
К тому же, у Запада при такой обязательной отчетности всегда остается возможность подвергнуть сомнению даже не саму конкретную компанию, а хотя бы одного из ее контрагентов — а это значит, что отчетность потребуют не только от крупных корпораций, но и от всех цепочек поставщиков, до самых мелких — а это сильнейший удар по всем развивающимся странам без исключения.
Любая новая методика требует финансовых вливаний — и скоро мы узнаем новость о том, что Запад будет принимать отчетность строго установленной формы, формируемую с помощью отдельных производителей оборудования и программного обеспечения. Которые, о чудо, найдутся только в том самом «цивилизованном» мире — и которые будут диктовать цены на свою продукцию.
(продолжение ниже)
⬇️⬇️⬇️