Арест Ландау 28 апреля 1938 года в Москве арестовали физика Льва Ландау. Как пишут в биографиях — не за формулы, а за редактуру листовки антифашистского и антисталинского толка. Когда Ландау задержали чекисты, он пытался обосновать сверхтекучесть жидкого гелия: за успехи в этой области в 1962 г. он получит Нобелевскую премию.
В тот же день начальник Ландау, директор Института физических проблем Пётр Капица, пишет Сталину письмо: «Также, мне кажется, следует учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный. Он задира и забияка, любит искать у других ошибки и когда находит их, в особенности у важных старцев, вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить. Этим он нажил много врагов... Но при всех своих недостатках в характере мне очень трудно поверить, что Ландау был способен на что-нибудь нечестное».
Ландау вспоминал, что в тюрьме его не били, а еженощно спрашивали, не немецкий ли он шпион: «Я пытался объяснить следователю, что я не мог им быть. Во-первых, быть шпионом бесчестно, а во-вторых, мне нравятся девушки арийского типа, а немцы запрещают евреям любить арийских девушек. На что следователь ответил, что я хитрый, маскирующийся шпион».
28 апреля 1939 года, после другого письма Петра Капицы, где тот «ручался перед НКВД в том», что Ландау прекратит контрреволюционную деятельность, дело Ландау прекратили. Перед советской властью за Ландау ручался даже Нильс Бор.
...
В рубрике #искра_ретроград мы разыгрываем тематические призы. Чтобы получить подарок, делитесь
текстами рубрики на своей странице ВКонтакте и дождитесь окончания месяца; затем мы объявим, репост какого из выпусков и в чьём исполнении получит награду. Когда приз дойдёт до адресата, мы расскажем, что подарили. Подарок будет связан с событием, описанным в выпуске. И так — каждый месяц. Оставайтесь с Искро́й.