Спортивный журналист
Кирилл Шулика о том,
что значит для России история сербского теннисиста Новака Джоковича:
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
«В России можно смотреть на события в далекой Австралии, как на телесериал. Но то, что там происходит, на самом деле касается и нас с вами.
И сторонники, и противники Джоковича смотрят на все происходящее с завистью. Ведь
проблему рассматривает независимый суд, который пытается сопоставить право общества на охрану здоровья и личный выбор гражданина, пусть даже путающегося в своих показаниях. Да и власть, берущая на себя все риски и побочные эффекты решения задачи по спасению жизней людей, вызывает уважение за последовательность.
На фоне австралийский событий каким-то недоразумением смотрится перенос рассмотрения закона о QR-кодах в Госдуме. Решение принято несмотря на рост числа заболевших из-за штамма "омикрон".
Это означает, что федеральные власти не берут на себя ответственность за ограничения в ситуации, которая становится все более тревожной. Что-то пускается на самотек, что-то отдается для решения в регионы. А на местах вводятся свои ограничения, которые из-за непоследовательности и непродуманности иногда даже сторонников жестких мер превращают в "коллективного Новака Джоковича".
В России не так много принципиальных антиваксеров, чаще граждане просто не понимают правил, путаются в них и предпочитают не выполнять вовсе. Вот федеральный закон и ввел бы более понятные и четкие правила. И это даже помогло бы ковид-диссидентам обжаловать чрезмерные ограничения в судах. Сейчас же часто даже не найти документа, вводящего требование предъявлять QR-код, например, у крещенской проруби. То ли санитарный врач издал, то ли губернатор, то ли это вообще инициатива епархии.
И если в Британии вечеринки в период коронавирусных ограничений с участием Бориса Джонсона поставили премьера на грань отставки, то у нас пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объясняет, почему он может без маски посещать увеселительные мероприятия. А в это время в метро выписывают штрафы тем, кого застукали с голым лицом.
В мире действительно идет борьба вокруг тезиса о возможности ограничения личных свобод для обеспечения общественных интересов. Только России она не касается.
В России никто не ограничивает личные свободы, чтобы спасти жизни, поэтому избыточная смертность в пандемию выросла до миллиона человек. И в то же время, если в одиночные пикеты рядом встанут сторонники и противники ограничений, оба могут быть арестованы на 15 суток по одной и той же статье.
Собственно, в этом и есть главная проблема — Россия по политическим причинам не может пойти ни по пути условной Швеции, ни по пути условной Австралии. У нее свой путь, который вбирает в себя отсутствие жестких ограничений от Швеции и ограничение личных свобод от Австралии.
Этот путь и привел нас к самой высокой избыточной смертности в мире. И она будет расти дальше».