Dmitry Ponomarev
Коллеги, добрый вечер!
Интересно, что за сценарии имелись ввиду в статье? Цитата: "Таким образом, в индустрии сложилась опасная, на наш взгляд, ситуация, когда усилия
и бюджеты производителей и потребителей средств кибербезопасности могут тратиться
не на решение первоочередной задачи – защиту от реальных (и всё более частых)
атак, – а на защиту от синтетических сценариев и атак воображаемого будущего,
измышленного производителями средств защиты без исследования объективной
картины ландшафта повседневных угроз."
В конце статьи дается некоторое разъяснение: Неправильной оценкой текущей ситуации, на наш взгляд, во многом обусловлены следующие проблемы:
Выполнение требований пассивного характера работы средств защиты (работы только в режиме мониторинга) — данные об использовании продуктов «Лаборатории Касперского» в активном режиме на сотнях тысяч систем промышленной автоматизации по всему миру свидетельствуют об избыточности такого требования в подавляющем большинстве случаев.
Выполнение требований тотальной сертификации / аттестации всех средств защиты производителями средств АСУ ТП. Требование значительно удорожает и усложняет разработку как средств защиты, так и продуктов АСУ ТП, при том что его выполнение, как правило, не даёт дополнительных гарантий беспроблемной совместной работы средств защиты и средств автоматизации. Как показывает наша практика, на системах, владельцы или операторы которых требуют подобной аттестации, часто ими же установлено множество куда более потенциально проблемного ПО, чем средства защиты, и даже опасного ПО, для которого никто сертификатов на совместимость с системами АСУ ТП требовать при установке не стал.