Size: a a a

RT на русском

2021 June 26
RT на русском
Сильные дожди с грозой и градом ожидаются сегодня в Крыму. Об этом предупредили в МЧС.

Ливни будут сопровождаться порывами ветра до 15—20 м/с. Возможны происшествия в акваториях Чёрного и Азовского морей, а также Керченского пролива, добавили в ведомстве.

В МЧС рекомендовали не выходить на набережные, в море и горно-лесную местность.

Ранее в Крыму из-за сильных дождей был введён режим ЧС, когда сильно затопило Керчь и соседние районы на востоке полуострова. На юге Крыма сильнее всего пострадала Ялта
источник
RT на русском
Первые дозы вакцины «Спутник Лайт» поступили в гражданский оборот, сообщил Мурашко
источник
RT на русском
Германия упростила получение гражданства для лиц, пострадавших от преследования нацистами по политическим, расовым и религиозным взглядам.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, соответствующее постановление немецкого МВД, принятое ещё в 2019 году, теперь законодательно закрепили в бундестаге. Оно распространяется, в частности, на евреев и западные цыганские ветви рома и синти.

Помимо непосредственно пострадавших от действий нацистов, претендовать на немецкое гражданство смогут и потомки жертв режима, действовавшего в Германии с 1933 по 1945 год
источник
RT на русском
Максим Юсин @MaximYusin специально для @rt_russian@MaximYusin специально для @rt_russian

В отношениях между Украиной и ключевыми державами Европы — Германией и Францией — происходят удивительные вещи. Украинский МИД гордо отчитался о том, что в ведомство были вызваны немецкий и французский послы и что Киев высказал им недовольство в связи с инициативой Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона провести саммит Россия — ЕС.

«Украинская сторона подчеркнула, что такая инициатива идёт вразрез с санкционной политикой ЕС, принятой в ответ на агрессию России против Украины, подрывает европейскую солидарность на фоне эскалации Россией ситуации на временно оккупированных территориях и границах Украины, не поощряет Москву к выполнению минских договорённостей», — говорится в сообщении МИД.

Порой складывается впечатление, что при Владимире Зеленском Киев путает себя с Вашингтоном, пытается копировать стиль поведения сверхдержавы, которая вправе читать нотации крупнейшим и богатейшим государствам Евросоюза.

Страна-иждивенец, просящая экономической помощи у тех же Германии и Франции, полностью зависящая от своих западных партнёров, едва ли может себе позволить вести себя столь высокомерно. Тем более что инициатива Меркель и Макрона Украины вообще не касалась.

А касалась она отношений ЕС с крупнейшей страной Европы, ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН. И отношения эти, к счастью, отнюдь не сводятся к Украине. И если уж президент Франции и канцлер Германии решают, что с Россией надо восстанавливать полноценный диалог (кстати, по примеру США), то только в страшном сне можно себе представить, что подобные инициативы они впредь будут визировать у президента Зеленского или у его министра иностранных дел Кулебы.

К слову, на этой неделе внешнеполитическое ведомство Украины предстало в комичном виде ещё в одной ситуации. Дмитрий Кулеба эмоционально отреагировал на инцидент в водах Крыма между британским эсминцем Defender и российскими ВМС. Он решительно осудил действия военных «страны-агрессора», открывших огонь по ходу движения эсминца и сбросивших бомбы.

Вот только министр явно поспешил. В Лондоне и Вашингтоне инцидент решили не раздувать и не стали заявлять ни о выстрелах, ни о бомбометании. Получается, что Кулеба, несмотря на весь свой показной патриотизм, на сей раз в точности повторил пресловутые «нарративы кремлёвской пропаганды», пойдя наперекор британско-американской версии событий.

Вот к чему приводит излишнее рвение. И излишний запал, когда тебе кажется, что мир крутится вокруг тебя и твоей страны.

Дипломатия в исполнении Владимира Зеленского и его команды становится всё более забавным зрелищем. Уж лучше бы президент Украины продолжал играть на рояле. Чем умеет и как умеет
источник
RT на русском
Минобороны опубликовало видео пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк.

«Проведён успешный пуск ракеты-носителя среднего класса с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчётную орбиту прошли в штатном режиме», — уточнили в ведомстве
источник
RT на русском
Как меняется число выявленных случаев COVID-19 в России

В стране за сутки коронавирусную инфекцию подтвердили у 21 665 человек — это максимум с 21 января. Выздоровели 14 347 пациентов.

Накануне сообщалось о 20 393 заболевших и 14 024 выздоровевших.

Умерли 619 пациентов (вчера — 601).

Всего за время эпидемии COVID-19 в России заболели 5 430 753 человека, выздоровели — 4 943 986
источник
RT на русском
источник
RT на русском
В СК опасаются, что подростки могут начать подражать трём школьникам, совершившим суицид в Липецкой области.

За последние две недели в одном и том же месте с собой покончили две девочки-одноклассницы и молодой человек.

Первый несчастный случай произошёл 11 июня. Тело 14-летней Марии нашли недалеко от станции Долгоруково, рядом с ней лежал телефон. На нём — видео, которое перед смертью она записала для мамы. Девушка рассказала, что состояла в «группе смерти» и ей «пришлось» совершить суицид.

Через три дня на этой же станции покончил с собой её 16-летний друг.

25 июня на том же месте совершила суицид 15-летняя Алиса, но следователи подчёркивают, что она не состояла в «группе смерти».

«Следственное управление опровергает информацию о причастности погибшей к так называемым группам смерти и убедительно просит не привлекать внимание общественности, в том числе и подростков, к этой тонкой теме, поскольку это может вызвать подражательный эффект», — сообщили RT в пресс-службе ведомства.

Глава Центра спасения детей от киберпреступлений рассказал нам, что постепенно в России складывается практика привлечения кураторов таких групп к ответственности за убийства, а не за доведения до самоубийства, как было раньше
источник
RT на русском
В Геленджике устраняют последствия сильного ливня, затопившего улицы курорта. Видео с места ЧП публикуют в соцсетях.

«В целях безопасности отключили все объекты от электричества. Вода сошла, службы экстренного реагирования уже работают», — сообщил мэр города Алексей Богодистов. Он добавил, что проблем с устранением последствий нет.

С 26 по 28 июня в Краснодарском крае, за исключением Сочи, ожидаются ливни с грозами, градом и шквалистым ветром. Объявлено штормовое предупреждение
источник
RT на русском
Собянин дал интервью «России 1» про борьбу с пандемией и новые ограничения. Главное:

— «Ситуация такова, что мы переживаем, по сути дела, заново пандемию, и эпидемия, по сути дела, бушует в Москве»;

— «Мы победили уханьский вариант коронавируса, им не болеет практически уже никто, ну, максимум 5%. И если бы не было новой мутации, мы бы уже вышли из пандемии»;

— «Для того чтобы кардинально эту проблему решить, нужно вакцинироваться либо уйти в локдаун»;

— «Зайдите в интернет и посмотрите, сколько там жулья всякого, которое обещает вам в течение нескольких часов доставить бумажный сертификат. QR-код — самая надёжная и оптимальная история»;

— «Новый штамм совсем другой. Если раньше, допустим, недели две инкубационный период шёл, пока человек заболевал, сидел дома, смотрел на сатурацию, и температура только потом начинала медленно расти, то сегодня это происходит буквально в считаные дни, до пяти дней»;

— «В общепите надо появляться тогда, когда у тебя есть защита, ПЦР не является защитой. Человек с ПЦР-тестом ни от чего не защищён»
источник
RT на русском
В столичном ГУМе каждый день выстраиваются очереди на вакцинацию от коронавируса.

За минувшие сутки в Москве выявлено 8457 новых заболевших коронавирусом (накануне — 7916).

Сделать прививку от COVID-19 бесплатно по предварительной записи можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник или без записи в общественных местах, где работают выездные бригады, а также в павильонах «Здоровая Москва».

Видео Ruptly
источник
RT на русском
Тестовая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» была произведена на территории Ирана, сообщает РФПИ
источник
RT на русском
Иран, где была произведена тестовая партия «Спутника V», стал первым государством Ближневосточного региона, выпустившим российский препарат на своей территории.

Российская вакцина, произведённая в Иране, будет использоваться для реализации национальной программы вакцинации на территории республики, сообщили в РФПИ
источник
RT на русском
Автор Telegram-канала ГОЛОВАНОВ @romagolovanov специально для @rt_russian@romagolovanov специально для @rt_russian

Сделал первый укол «Спутником V». Решил не играть в народную забаву с измерением антител. Сделал прививку, кстати, только со второй попытки. Сначала пришёл в среду в московский пункт вакцинации. Павильон раскинулся напротив моего дома прямо в парке. На газончиках, на лавочках в очереди томятся на жаре больше ста человек. Почесал затылок и решил всех перехитрить. Пошёл утром в субботу. На часах 7 часов 50 минут. Десять минут до открытия. Не тут-то было. Возле центра спозаранку громадная очередь из 50 человек. Через 15—20 минут ещё такой же хвост стоял за моей спиной. Вакцинация пошла полным ходом.

Девочка-волонтёр записала мои данные, зашёл внутрь. Осмотрел терапевт, противопоказаний нет. Подошла медсестричка, протёрла плечо. Щёлк — и готово. Выдали на руки сертификат. Сказали приходить за второй порцией через три недели.

Вот удивительно. Только две недели назад был в этом центре на медосмотре. Ни один человек тогда не записался на прививку. Хотя можно было спокойно, без очереди рассказать о своих болячках доктору, задать все волнующие вопросы, сделать один из трёх уколов на выбор. Не хотели. Теперь жареный петух клюнул в самое слабое место — и повалили толпой. Для меня эта вакцинация не из ряда обязаловки и не под угрозой увольнения. Нет. Пошёл на прививку, потому что сейчас забиты ковидные палаты и госпитали. Потому что мы вновь погрузились в коронавирусный ад. Мне не так страшно заболеть. Мне страшно заразить кого-то.

Но вот почему ещё пару недель назад пункты вакцинации были пусты? Ведь прививка — главный путь к спасению от этой заразы. Почему потребовалось ужесточать меры по борьбе с короной?

Первое. Наш человек сформировался на сеансах Чумаков — Кашпировских. Одно из самых популярных шоу на ТВ — расследования экстрасенсов. Ряженые бабки, увешанные пёстрыми бусами, обезумевшие мужики, вообразившие себя магами, якобы предсказывают будущее и общаются с мёртвыми. А потом заманивают зрителей в свои избушки на курьих ножках и лечат рак заряженной водой. После такого «целительства» их клиентов везут прямиком на кладбище. Вот эти дремучесть и мракобесие, которыми успешно торговали медиаменеджеры, привели к тотальному ковид-диссидентству. Мне на полном серьёзе взрослые и образованные люди рассказывают про жидкие чипы и вышки 5G, которые будут считывать информацию из нашего тела. Говорят, что собираются прятаться в глубинных русских лесах, где мобильник не ловит сеть. Вот с этим что делать?

Второе. Страх взять на себя ответственность. Какая логика? Если я подхвачу ковид в очереди за помидорами — это же не я виноват. Ну так случилось. Это же меня заразили. Но если я сделал вакцину, а потом захворал — ох, это уже расплата за моё решение. Поэтому власти было необходимо подтолкнуть народ к вакцинации и взять ответственность на себя. Иначе мы так и продолжали бы жить в режиме медицинского ЧП. В Израиле привили 90% населения, и коронавирус остановился. Пора и нам сплотиться в этой битве.

Всё это человечество уже проходило. Даже скучно повторяться. XVIII век. Английский учёный Эдвард Дженнер придумал, как победить оспу. Он стал вкалывать людям вариант «коровьей оспы» — для человека не опасен, но вырабатывает иммунитет к заболеванию. Своё открытие Дженнер изложил в письме в академическое Лондонское королевское общество. Врача разгромили в пух и прах. Один из аргументов: «Вакцина может способствовать росту коровьих рогов на голове». И что? Прошло два века. Оспу победили вакцинацией. И рога так ни у кого и не выросли
источник
RT на русском
Россия и Китай, массово производя и распространяя по всему миру вакцины от коронавируса, а также содействуя международному сотрудничеству в области здравоохранения, вытесняют США с рынка общественных благ.

Об этом пишет в статье для Dagens Næringsliv Мортен Скумсруд Андерсен, старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики.

Он подчёркивает, что в эпоху пандемии США не стали брать на себя ведущую роль, в то время как Россия и Китай проявили большую активность и получили от этого выгоду в разных сферах.

«Не американцы, а Россия и Китай начали первыми предлагать ряду стран медицинское оборудование и помощь опытных специалистов, а также содействовали международному сотрудничеству в области здравоохранения», — поясняет Андерсен.

Сложившаяся ситуация, уверен автор статьи, чётко показывает, что США утратили монополию на снабжение мира общественными благами и это вскоре всерьёз повлияет на развитие международной политики.

Подробнее — в материале ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2021-06-26/Dagens-Nringsliv-blagodarya-vakcinam-Rossiya
источник
RT на русском
Главная метеостанция столицы на ВДНХ в 15:00 субботы зафиксировала рекордную температуру +32,6 °С для 26 июня, сообщили в метеобюро Москвы.

Отмечается, что на 0,6 °С был превышен максимум, установленный 26 июня 2013 года (32,0 °С)
источник
RT на русском
Режиссёр Владимир Меньшов заразился коронавирусом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии справороссов.

«Он заболел коронавирусом. В лёгкой форме», — уточнил собеседник агентства
источник
RT на русском
В Анапе выпало около 50 мм осадков за час. Улицы и дороги частично ушли под воду, затопило более десяти дворов.

Ранее сообщалось о сильных ливнях в Геленджике. Центр города отключили от электричества в целях безопасности.

С 26 по 28 июня в Краснодарском крае, за исключением Сочи, ожидаются ливни с грозами, градом и шквалистым ветром. Объявлено штормовое предупреждение
источник
RT на русском
Обязательная вакцинация групп риска от COVID-19 вводится и в Брянской области, сообщили власти
источник
RT на русском
«Полезно для общества, следовательно, полезно и для бизнеса».

Ruptly пообщалось с представителями столичного бизнеса. Они согласны, что решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг и допуск в заведения по QR-кодам — необходимая мера.

Максим Смирнов, директор ресторана «Соль»: «QR-коды уже ни у кого не вызывают каких-то странных мистических мнений, механические действия [с этим связанные] тоже уже становятся привычными, поэтому идея очень хорошая».

Анастасия Румянцева, глава отдела PR и маркетинга сети спортивных студий Reboot: «Большинство членов команды уже переболели в этом году, а остальная часть должна вакцинироваться до конца уже этой недели. Это очень важно для общества в целом».

Елена Погосян, руководитель салонов SIO Beauty Bar: «5% сотрудников до обязательной вакцинации сделали [прививку]. Для остальных это некий шок, поэтому у нас с работниками было собрание. Мы решили, что для здоровья сотрудников, для посетителей нужно прийти к этому решению и сделать вакцинацию»
источник