Большинство силовиков чаще всего – люди системы. Особенно высшие руководители. Они, собственно, эту систему осознанно строят и поддерживают. Взгляды свои они не меняют, ибо сомнения для них равносильны слабости. А слабым быть нельзя.
С интеллектом у них, в человеческом понимании этого слова, все в порядке, только настроены они на решение проблем не путем переговоров (как бы они формально этого не говорили), а на силовые решения и контроль. Перевоспитать их нельзя: это бывает только в качестве исключения и только в том случае, если у данного человека есть более широкий социальный и профессиональный опыт (не только в ОМОНе и силовых структурах, но и на гражданке).
Вообще в ОМОН отбирают людей, которые в тяжелых (неуставных) ситуациях будут драться, а не думать. Думать – долго и можно упустить время, к тому же чтобы думать, нужно уметь просчитывать большое количество рисков и вариантов. Драться и просто выполнять приказы в этом плане проще – не надо думать и принимать ответственность за решения на себя.
Посмотрел несколько интервью и статей Балаба Дмитрия – для него все это подтверждается. Во внешнем виде, словах, образе жизни и деятельности, примерах.
Это жесткий эпилептоидный человек, верный сторонник системы.
https://www.sb.by/articles/omon-mezhdu-proshlym-i-budushchim.htmlМышление черно-белое, однозначное: система это хорошо, все что не согласно с этим должно быть усмирено. Они не передумают, не раскаются, не одернутся: есть приказ или повод для конфликта – надо выполнять и чем жестче, тем лучше. Они готовы решать за всех, не спрашивая. Такие люди не отступают: им будет трудно отступить даже если прикажут. Поколебать их решимость практически нереально. Более реально поколебать решимость их подчиненных.
Их ключевые слабости:
1) Показывать, что система предает их (не просто гипотетического народа, или конкретного «Васи», а лично их интересов).
Именно поэтому система предпочитает им платить по возможности больше и предоставлять много привилегий и льгот.
А вот если найти примеры, что на такого-то полковника после того как он уволился или получил ранение при выполнении служебных обязанностей система наплевала – то это будет чувствительно.
2) Система демонстрирует слабость и вступает в переговоры с протестом. Проведение переговоров, медлительность, нерешительность расцениваются как слабость и существенно снижают лояльность системе.
Именно поэтому в Минске силовики сейчас стараются действовать на опережение, а не тупо защищаются.
3) Отсутствие приказов и «вакуум власти». В таких случаях он сначала ведут себя вседозволенно, а потом растворяются и сливаются. Поэтому система должна стремиться сохранять контроль и контакт офицеров с подчиненными.
4) Отсутствие персонализированного врага: быть против всех или против «народа» хуже, чем против конкретных персоналий – Тихановской или оппозиции. Система будет максимально персонализировать протест.
5) Приписывание их поведению позитивного намерения по отношению к протесту: по принципу - чем больше силовики будут жестить, тем лучше оппозиции и хуже силовому руководству и им самим: протест на этой жести будет только развиваться.
6) Тиражировать и видеть в их действиях внутренний конфликт: масштабировать и показывать примеры порядочных силовиков, кто вместе с протестом отстаивает свои права. По принципу «Вы вместе с народом, Вы – это тоже народ. Ваши дети и жены – это тоже народ»
7) Утверждения вроде «Если система не изменится, то вам будет только хуже».