Сегодня шпионский триллер, ни дать ни взять.
(
Играет тревожная музыка) После 11 сентября ЦРУ решило понять, почему они не смогли предвидеть действия бин Ладена со товарищи. И ради этого провело шпионскую игру под названием
Проект «Подзорная труба» (ох уж эти романтики плаща и кинжала).
В ходе проекта группа ученых, изображавшая террористов, нещадно водила за нос противостоящуюю им группу не самых бестолковых контрразведчиков. При анализе действий тех и других выяснилось, что… первые друг с другом много разговаривали, а вторые – практически нет. Когда шпионов заставили общаться, им даже удалось пару раз помещать «террористам».
Вдохновившись этим результатом, участвовавшие в эксперименте ученые задумались о том, что, возможно, существует не только индивидуальный коэффициент интеллекта, но и групповой – и если так, нужно выяснить, какие факторы влияют на него.
Они заставили команды из трех человек в течение пяти часов решать не имеющие отношения к конкретной профессии (это важно) простые когнитивные задачки (разгадывание Судоку, брейнсторминг, коллективные обсуждения морально-этических проблем, переговоры о распределении ресурсов и деловые игры, имитирующие процесс разработки продукта).
Перед экспериментом у всех замерили индивидуальный коэффициент интеллекта, а заодно попросили угадать настроение собеседника по выражению его глаз, замерив тем самым… кхм… способность угадывать настроение собеседника по выражению его глаз, которое и назвали «социальной чувствительностью».
Коллективный интеллект, конечно, был найден. И он «средне» коррелирует с индивидуальным интеллектом участников группы. Зато «в высокой степени» коррелирует с «социальной чувствительностью», а также с количеством «передач микрофона» между участниками (когда не лидер раздает задания, а слово предоставляется более-менее всем участникам группы).
Исследование вышло в 2010 году, и всплывает в желтой прессе для офисного планктона каждый раз, когда в Америке поднимается очередная волна борьбы за гендерное разнообразие. Все дело в том, что женщины в среднем лучше угадывают эмоции по глазам, а стало быть увеличение их количества в группе поднимает «социальную чувствительность», а значит, и коллективный интеллект.
Мы, конечно, за гендерное разнообразие. Идея о том, что звездная команда и команда звезд –разные вещи, тоже нам близка. Собственно, и зависимость эффективности команды от количества горизонтальных связей в ней – это уже притча во языцех. Нас немного беспокоит другое.
В последнем абзаце
исследования авторы задают вопрос «может ли эксперимент на маленьких группах с абстрактными заданиями предсказать эффективность реальной команды продаж или топ-менеджмента?». Ответа на этот вопрос спустя 10 лет так и не найдено.
Зато образован
Центр Коллективного Интеллекта MIT, выпущено еще с десяток научных работ (например, в соавторстве с людьми, которые
решали Судоку в онлайне), а когда писать стало не о чем, вышла
статья, полностью опровергающая результаты эксперимента (и о ней в боевых листках для манагеров ни слова), с авторами которой коллектив Центра последние три года увлеченно полемизирует, генерируя новые научные статьи.
Из всего этого точно ясно одно. Если в вашей компании небольшие группы из трех-пяти человек целыми днями занимаются решением Судоку, обсуждают моральные дилеммы или имитируют процесс разработки продуктов, у нас для вас лайфхак: проверьте способность участников этих команд понимать эмоции друг друга по глазам.
Ну а если Судоку накопилось слишком много и проводить эксперименты с глазами некогда, просто добавьте в группы женщин. Повышенние эффективности гарантирована экспериментами ЦРУ.