После выхода
книги племянницы Трампа
про него самого
разговор о психическом здоровье политических лидеров и их стратегии принятия решений становится весьма популярным. В Штатах такой разговор идет уже давно, а у нас вроде как это еще не является мэйнстримом.
Неприятно, но эта история (история политического профайлинга)
началась с психологического портрета Адольфа Гитлера в 1943-й год: 227 страниц печатного текста без воды! В нем приводится аналитика поведения Гитлера и в дальнейшем предсказано все очень точно – вплоть до самоубийства!
Сегодня
тема психопатов, нарциссов и макиавеллистов в политике и бизнесе очень популярна. Однако при этом многие забывают про интересную
концепцию гибрис-синдрома лорда Дэвида Оуэна. Сам он – психиатр и политик, при этом в конце 70х годов был министром иностранных дел Великобритании. После ухода из политики он плотно занялся исследованием психопатологии у политиков. Именно он активно продвигает
идею того, что
власть – это наркотик, и, что не странно,
современные исследования это только подтверждают.
В его
книге «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия» подчеркивается, что случаев психопатологии в политике становятся все больше и больше. При этом люди с психопатологией договариваются друг с другом гораздо сложнее, чем обычные люди.
Оуэн описывает 14 наиболее часто встречающихся признаков формирования психопатологии, связанной с властью. А именно:
1. Склонность воспринимать мир как арену, где можно использовать свою силу и стяжать славу, а не место, наполненное проблемами, требующими решения.
2. Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих.
3. Чрезмерная
озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.
4. Мессианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.
5. Чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.
6. Употребление королевского «мы».
7. Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение.
8. Пренебрежение и презрение к мнению других.
9. Безрассудство и
импульсивность в принятии решений.
10. Вера в то, что
лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она будут непременно оправданы).
11. Чрезмерная
самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.
12. Потеря контакта с действительностью и
самоизоляция от простых смертных.
13. Тенденция позволять себе
«широкое видение проблемы», особенно её моральной стороны, избегать обсуждения практичности и безопасности собственных решений.
14. Последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать «высокомерной некомпетентностью».
Чем дольше лидер пребывает у власти, тем более вероятно развитие гибрис-синдрома. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше риск. Личностные характеристики, препятствующие сохранению качественного контакта с реальностью во время пребывания у власти, способствуют быстрому развитию гибриса. Нарциссические, антисоциальные и истерические черты становятся плодородной патопластической почвой для рождения будущих «высокомерно некомпетентных» диктаторов даже в якобы демократических обществах.
Ряд характеристик, определяющих молниеносное развитие расстройства (завышенная самооценка, импульсивность, эгоцентризм, презрение к подчинённым) связаны с
изменениями нормального функционирования вентромедиальной префронтальной коры, лимбической системы и латерального гипоталамуса.
#власть, #психопат, #книга, #темнаятриада, #ложь, #психопатия, #нарциссизм, #нейробиология, #личность, #профайлинг, #когнитивныеискажения, #личностныекачества, #личность, #ProProfiling, #мэтры, #Филатов, #профайлинг_филатов, #лидер.