Привет, это
Дамир Гайнутдинов — автор доклада
«Пандемия слежки» — и у меня для вас не очень хорошие новости.
Мы описали несколько технологий (преимущественно цифровых), которые российские власти начали активно использовать весной нынешнего года. Коронавирус в каком-то смысле стал неожиданным подарком, обеспечив карт-бланш для тестирования самых разных способов слежки за гражданами.
Это пропуска — цифровые, как в Москве, Нижнем Новгороде или Казани и «аналоговые», как в Дагестане или Приморье. Отлов заболевших с помощью подъездных камер и автоматические штрафы за езду без пропуска. Массовый сбор геолокационных данных операторами связи и специальными следящими мобильными приложениями.
Одно из наиболее распространенных явлений — привлечение к патрулированию улиц и проверке пропусков, а также сбору и проверке личных данных разных негосударственных субъектов (таксистов, местных чиновников, дружинников и прочих казаков). В Рязани, Екатеринбурге и Туле они, судя по всему, вдобавок
занимались этническим профайлингом. Русский Синцзян с поправкой на разгильдяйство — с
дырами в программном обеспечении и
постоянными утечками собранной информации.
Не все эти технологии будут применяться постоянно, однако тест-драйв пройден и, скорее всего, признан успешным. Мы наблюдаем сейчас своего рода симбиоз «совка» и «капитала» — и это очень печальный опыт. Советский менталитет российских начальников (даже тех, которые советской власти не застали) заставляет их думать, что любую проблему можно решить с помощью контроля. Они не доверяют гражданам и явно считают, что без присмотра и «цифрового ошейника» мы с вам наделаем глупостей.
А с другой стороны, контроль — это тоже бизнес. И все гаджеты, камеры, дата-центры, электронные браслеты, дроны, программное обеспечение и другие элементы открытого в России фестиваля слежки должны работать — у рачительного хозяина простоев не бывает.
Это означает, что у всех нас есть хороший шанс попытаться обсудить, сформулировать и закрепить стандарты защиты и поощрения права на приватность.