Как формируется культура?
Первый слой, конечно же,
национальный. Всем понятно, что русский и китаец никогда не будут идентичны в своем культурном коде.
Второй —
региональный фактор. Возьмём выходца из Марселя и из Парижа. Это будут совершенно разные люди. Ростов-на-Дону - Петербург?
Третий,
профессиональный (а то и корпоративный) — слой, который действительно очень важен. Допустим, человек работает в секторе гостеприимства, в отеле Ритц, предположим, в Лондоне. Завтра он познакомится с сотрудником Мандарина в Париже. Наверное, им будет легче друг друга понять, из рамок одной профессии, которая оттачивает личность, чем банкиру из Англии и шефу-кондитеру из Франции.
Гендер, да простят меня все, названия, кого я запомнить не в силах (
вот этот парень их выписал и зачитал. Если не видели, посмотрите, это гениально) Гендерное воспитание важно. Особенно в рамках культур, наподобие арабской, азиатской. Даже при производстве рекламы (
об этом писали выше) полезно знать, насколько маскулинная или феминная культура, кто принимает решение о покупках, к кому нужно апеллировать. Если мы говорим о Саудовской Аравии, то апеллировать нужно к семье, в латинских странах апеллировать больше к мужчине. Женщины принимают решения исключительно о покупках еды.
Классовый слой крайне важный. Французские, английские, русские аристократы, сидя вместе в клубе Вайтс, друг друга поймут. Они будут чувствовать идентичность, которая, возможно даже, серьёзнее межнациональной идентичности.
Религиозный слой культуры. Я думаю, это даже объяснять не стоит. Возьмём Россия — Чечня. Одна страна, настолько разное видение мира сквозь призму религии.
Поколенческий слой культуры — отцы и дети.
И, конечно,
персональный. Каждый индивидум уникален.
Культура многослойна и, рассматривая межкультурные вопросы, это стоит принимать во внимание, во избежание огульного охаивания и банальных стереотипизаций.
#слоикультуры #кросскультура#слоикультуры #кросскультура