Наверное, многие слышали про депрессивный реализм, про глупую идею, что люди в депрессивном состоянии смотрят на мир объективно, воспринимают реальность такой, какая она есть на самом деле – в отличие от людей без депрессии, которые постоянно ходят в ментальных розовых очках.
На самом деле ДР возник на основе исследования 79-го года, где подопытные должны были нажимать на кнопку, а потом видели мерцающий лампочку. Задачей испытуемого было понять, связаны ли каким-то образом эти два действия, т.е. заставляет ли кнопка мерцать лампочку. Подопытные, не имеющие депрессии, переоценивали эту связь, думали, что их действия сильнее влияли на мигание лампочки, чем было на самом деле. Люди же с расстройством настроения давали более точные оценки: верно оценивали, когда связь была, когда она была слабой и когда ее не было вовсе.
Также есть исследования Нила Гаррета (по ссылке), где показали, что люди в депрессии с большей точностью меняют оценки вероятности негативных событий, когда им дают новую информацию.
Оба этих эксперимента показывают только небольшую часть когнитивной машинерии, делать по ним предположения, что кто-то объективнее смотрит на реальность – ужасное упрощение. Тем более сама депрессия связана в той или иной степени с большим числом когнитивных искажений. Начиная от негативного искажения внимания, продолжая странными способами вспоминания автобиографических событий и заканчивая, например, тем, что при депрессии хуже распознаются эмоции на лице собеседника. В первую очередь эмоции положительные.
В общем, неверно говорить, что кто-то может глядеть на мир и ощущать его первозданный, незамутненный самообманом ужас.
https://imperfectcognitions.blogspot.com/2016/03/are-depressed-patients-more-realistic.html?m=1