Офтопчик, отвечу на тему практичности.
Например, "критическое мышление", когда человек понимает, что определение понитие должно
а). Быть соразмерным, т.е. определяемое и определяющее должно иметь один объём.
б). Опеределние не должно делать круг. Когда в определении даётся понятие, которое само определяется посредством определяемого.
в). Не быть отрицательным.
г). Быть ясным.
И ок. Кто-то говорит, что "счастье - это купить акции и получать пассивный доход", а человек такой: "Ага, объем счастья шире чем просто пассивный доход, он дурит!" Или "кто нас критикует - тот не патриот" и человек такой: "Ага, критика значительно шире, критиковать можно как и с конструктивной целью, так и с деструктивной, он намеренно сузил объём понятие и дал отрицательное определение"
Также с делением понятия, оно должно иметь одно и тоже основание, члены деления должны исключать друг друга . Например, человек говорит, что люди делятся на "дураков и умных" или "патриотов и не патриотов", но это ошибка, ведь есть ещё куча промежуточных звеньев умных и не очень и так далее.
Т.е. это некая колея и алгоритмы проверки.
Как пример, кто-то переживает: "Никто меня не любит!", а через конкретно логику получится: "Так, это общеутвердительное положение. Никто не любит. Есть ли один человек, которому я нравлюсь и кто проявлял ко мне доброту, ага, есть, значит это неправда" .
И это такие частички, а чем разноуровней размышление тем проще туда вкрадётся какая-то ошика, подмена понятия, что-то обобщится или сузится и уже вспышка, эмоции и разный неконструктив, когда просто поразумевалось разное.
И капельку поэтичности:
"Логика есть великий преследователь тёмного и запутанного мышления; она рассеивает туман, скрывающий от нас наше невежество и заставляющий нас думать, что мы понимаем предмет, в то время когда мы его не понимаем. Я убеждён, что в современном воспитании ничто не приносит большей пользы для выработки точных мыслителей, остающихся верными смыслу слов и предложений и находящихся постоянно настороже против терминов неопределённых и двусмысленных, как логика» Дж. Милль.
Кому-то, конечно, достаточно и здравого смысла, но логика это конретизирует, называет ошибки, например, "переход от смысла собирательного к разделительному", когда дума приняла неприятный народу закон, значит каждый депутат в принципе плохой (что ошибка ,разные конкретные люди голосовали по-разному). И таких с десяток разных, определённых ошибок.
И как какой-то конструктор, общие правила для построения высказываний, критичной проверки на прочность логика, как мне кажется, и ценна.