При всем уважении к РБК и его источникам, далеко не факт, что официальное требование ФСБ предоставить ключи шифрования существует в природе. Понимаю, что в наших реалиях скорее спросишь, почему такого требования не было раньше, чем поверишь, что с ним до сих пор не зашли. Но вероятность такого развития событий есть. До тех пор, пока ни ФСБ, ни Яндекс официально не подтвердят этих требований, ситуацию можно откатить назад. Чем, я думаю, в итоге и закончится.
Требование предоставить ключи шифрования, если такое действительно имело место (и тем более - если не имело!!!), пока выглядит скорее как аппаратные или бизнесовые игры, нежели стремление спецслужб получить существенно больше контроля, чем
у них есть сейчас.
Давайте немножко в стиле анонимных телеграм-каналов поговорим об этом.
На днях только что назначенный управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян, которого называют преемником Воложа, рассказывал Путину и Грефу про искусственный интеллект - Яндекс один из российских лидеров в этой области. Наверное, анонимные телеграм-каналы расскажут, что требования ФСБ - это такая ответка (уж не знаю, Яндексу или "группе NN"), но вроде бы нам говорят о том, что за ключами шифрования пришли месяц назад, а Худавердян докладывался Путину 30 мая. Так что, что тут кому ответка и вообще ответка ли - решайте сами в силу своих аналитических способностей и конспирологичности склада ума.
Бизнес-аспект тут такой: уже давно волнами ходят слухи о покупке существенной доли Яндекса Сбербанком. И это типа попытка сбить цену. Если так, то пока она не очень удачная: новости о требованиях ФСБ к Яндексу не привели к существенному падению его акций на бирже, значит, рынок не видит какой-то серьезной опасности для компании.
Интересно, что с точки зрения пиара, слухи о давлении со стороны властей сейчас вполне выгодны Яндексу, чья репутация постепенно снижается. В народе его все больше подозревают в сотрудничестве со спецслужбами в деле слежки за пользователями (голосовой помощник "Алиса" называют "майором Алисой"), а его сервис Яндекс.Новости больше похож на агрегатор пропаганды, нежели новостей. В этом смысле сегодняшнюю
публикацию в РБК можно даже рассматривать и как ответ на мое
открытое письмо Воложу и Худавердяну про позорище Яндекс.Новостей - дескать, мы тут последнюю оборону держим, а ты про какие-то там немножко подкрученные "Новости". Впрочем, я не настолько эгоцентричен, чтобы воспринимать эту версию всерьез.
Словом, пока надо дождаться ответа на вопрос, "а был ли мальчик?". Может и мальчика-то никакого не было.