🍽 🇪🇺 Традиционный пост #ДляУмных
Обратил внимание на тенденцию уже лет пять. Люди, рассказывая про заграницу, говорят: «Ну там, конечно, классно, но вот и сервис неприветливый, и неопрятно везде, тарелку грязную подали...»
У Джо Коккера была такая песня— Now When the Magic is Gone, помните? Вот и у нас это «волшебство», магия заграницы, постепенно рассеивается.
Мы научились произносить вслух, что в Италии, о ужас, еда— говно, если не брать север, где она вся сплошь французская, а так— «булка на булке с булкой», как я люблю выражаться. Мы научились, наконец, замечать, что люди там лицемерные и необязательные.
Мы поняли, что во Франции «дорого и мало» в ресторанах. Хоть и вкусно, но не наешься и сервис «через губу и надменно».
Некоторые из нас поняли, кто столкнулся, что открыть свой ресторан-бар-столовую в Европе сильно сложнее, чем у нас, ибо взятки, клановость, проверки, лоббизм...
Мы узнали, что открыв что-то российское в Финляндии ты получишь бойкот от местного населения и будешь работать только на Русских, а потом тебя закроют.
Мы поняли, что собственность твою «неприкосновенную» отберут в Европе в миг, как только ты станешь неугоден.
Мы многое поняли за эти годы.
Лично я понял самое главное, что классическая фраза «ты туризм с эмиграцией не путай» работает всегда. А самое главное, что я стал в большей степени наслаждаться нашим сервисом, едой, услугами.
А еще, возвращаясь из Европы в Питер и Москву, выходя из аэропорта и въезжая в город, понимаешь, что у нас реально светлее и чище.
Ради этого стоило поездить.