Ну вот собственно ты почти ответил на вопрос.
"Коллективный" это не какая-то непостижимая сущность, а вполне конкретная величина. Я, книжек не читавший, помню, что основной фишкой заводского пролетариата над другим пролетариатом было то, что его за него уже капиталист собрал в большом количестве, облегчив его совместную борьбу за свои индивидуальные права, просто эти индивидуальные права едины и важны для всего коллектива. Армия труда, всё такое.
Выделить хочу именно тот момент, где сказано про упрощение организации пролетариата. И именно этот момент и изменился за прошедшие 100 лет.
Рабочие места стали более диаерсифицированны и их гораздо чаще меняют, что мешает созданию прочного движения за права рабочих. Также мешают новые фишки, например закредитованность. С другой стороны возможности борьбы за свои коллективные, то есть общие, интересы и координации разных отделов пролетариата выросли в разы. Общая грамотность, способы связи, широкие круги общения, всё это размывает именно что главную фишку заводских пролетариев над другими пролетариями.
А жонглировать словами без смысла, вроде "коллективный", "мелкобуржуазный" и пр это просто тупость и попытка натянуть личное мировоззрение на объективную реальность.
Ну, так я ж об этом выше и написал. Ну, да ладно, ты видимо писал ответ)
Я ж не пишу, все ваши гор протесты хуйня, все на завод. Я пишу, что подходы разные. Есть классический подход, он не изжит и пока в теории наиболее проработан и вполне даже эффективен. Есть идея зайти через городские и эко протесты. Но разработанный теории и опообированной практики пока мало. Есть ряд моментов, на которые я обратил внимание, не для того, чтобы обосрать, а для того, чтобы дать почву для размышлений.
Все как ты любишь😉
И да. И то и другое, в целом, лишь часть экономической борьбы🤷♂