Эльвира Набиуллина в одном
интервью Интерфаксу сделала два противоречивых заявления:
1)
«Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе»
2)
«Те здания, из которых мы уедем, мы бесплатно передадим правительству, а правительство сможет их реализовать на рынке. - Почему бесплатно? Мы так всегда делаем»
Интересно, что неделю назад Банк России в
обзоре о развитии банковского сектора впервые обратил внимание, сколько бюджетных денег находится на счетах в банках ~6 трлн. Эта сумма не включает остатки в Центральном банке ~3 трлн. в рублях и 9 трлн. в иностранной валюте (инвалюта из ФНБ). Я писал об этом в
августе. Фактически, Правительство обеспечивает банковскую систему всей ликвидностью, хотя это должен делать ЦБ.
Предлагаю Минфину предложить ЦБ выплатить дивиденды из прошлой прибыли. На конец 2018 нераспределенная прибыль Банка России составляла более 12 трлн. руб., в том числе ~9 от переоценки иностранной валюты и ~3 от переоценки золота. Можно решить все вопросы с покупкой акций Сбербанка, национальными проектами, госдолгом и сокращением НДФЛ для малоимущих на много лет вперёд...
Но на самом деле все эти разговоры - сотрясение воздуха. Правительство и Банк России не должны делить, кто у кого что должен купить, - они должны работать вместе на благо экономики, а не делить деньги, которые вместе сами выпускают, имея общее ограничение - инфляцию.