Крупные компании (Эпл, Виндоус, Гугл, Амазон) и корпорации большую часть своего дохода тратят на выплаты жалований и премиальных для рабочих, чтобы стимулировать их преданость, создают условия для удобной работы и эксперементируют с трудочасами для выявления корреляции эффективности и дохода. Взять жизнь рабочего сто лет назад и сегодня - это небо и земля от уровня социальной защиты до минимальных средств к существованию. Вы же учитываете не только разрыв между самыми богатыми и самыми бедными? Но на секундочку, сегодня бедные (по передовым странам) люди - это сто лет назад богатые люди.
Уж извините, что в конкуренции обменами благ кто-то выигрывает, а кто-то выигрывает. Если мой уровень жизни может позволить покупки вторичной важности, образование и путешествие в соседние страны, должен ли я ощущать недовольство к сверхбогатым?
В Гугл и Амазон в сумме работает пара сотен тысяч инженеров. Я думаю, мы не станем в выигравшие заносить кладовщиков. Вот в США, к примеру, домохозяйств с доходами выше 180 тыс в год на семью всего 10% от общего числа. Таким образом видно, что выигравших не половина, не треть, а весьма скромное число. Ну и так, к слову, 180 тыс на семью в год в США это не то чтобы выигрыш, это уровень базовых благ типа здоровой пищи, жилья без изысков в ипотеку на 20-30 лет, образование для детей обычное, не частное, ну и с медициной вы должны обладать хорошим здоровьем.
Так же вы важную оговорку сделали про развитые страны. Чтобы в развитых странах те 10% могли жить нормально, в развивающихся странах люди должны жить как скоты, выполняя работу в цепочках производств для ТНК и получая за это мизер, тогда как основная часть прибавочной стоимости, созданной ими, уходит в "выигравшие" страны.
Отличная игра, ничего не скажешь.
Я ещё не касался сверхбогатых, а это сотые доли процента в развитых странах.