Доля жителей России, делающих заготовки на зиму,
постоянно сокращается. По
данным исследовательской компании "Ромир", в 2011-м заготовки делали 50% взрослого населения России, в 2015-м – 47%, в 2019-м – 33%,
в 2020-м – 31%. Необходимость в запасе продуктов на несколько месяцев вперед ради экономии постепенно уходит в прошлое.
Тепличная отрасль вытесняет приусадебные хозяйства, овощи становятся доступными круглый год. Падение доли тех, кто делает заготовки также связано с развитием городского образа жизни, ритейла в регионах и сменой поколений. Молодежь, например, все меньше готова тратить время на маринование овощей или варку варенья.
Из 31% жителей России, производящих заготовки на зиму, 89% владеют дачными участками или собственным огородом.
36% россиян ходят в лес за грибами и ягодами, 76% из них консервируют собранные грибы и варят варенье из лесных ягод.
При этом заготовки очевидно делаются не только для себя, о чем говорит статистика:
- для 18% россиян 50% годового рациона – это заготовки
- для 22% жителей страны заготовки составляют от 30% до 49%
- для 42% жителей заготовки занимают от 10% до 29% годового рациона
- для оставшихся 18% россиян заготовки – не более 10% от общего потребления продуктов за год.
В исследовании приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.