Какой должна быть идеальная температура различных вин во время дегустации Во время дегустации различных образцов вина желательно знать принципы соблюдения его температуры. Зачастую именно правильная температура является значимой для правильного восприятия вина. Идеальная температура для самой дегустации 20°C (±3).
Идеальная температура вина для дегустации:
1. Белое вино, молодое (до 5 лет) - 8-10°C (от сортового вина до позднего урожая) 10-12°C (от вина позднего урожая до айсвайн);
2. Белое вино, выдержанное (более 5 лет) - 9-11°C (от сортового вина до позднего урожая) 12-14°C (от вина позднего урожая до айсвайн);
3. Розовое вино, молодое (до 3 лет) - 9-13°C (от сортового вина до позднего урожая) 12-14°C (от вина позднего урожая до айсвайн);
4. Розовое вино, выдержанное (более 3 лет) 12-14°C (от сортового вина до позднего урожая);
5. Красное вино, молодое (до 3 лет) - 14-16°C (от сортового вина до позднего урожая) 17-19°C (от вина позднего урожая до айсвайн);
6. Красное вино, выдержанное (более 3 лет) - 16-18°C (от сортового вина до позднего урожая) 17-19°C (от вина позднего урожая до айсвайн);
7. Игристое вино - 6-8°C (от сортового вина до позднего урожая).
Следует знать, что требуемая для дегустации вина температура и температура его употребления различаются. Температура употребления вина примерно на 2°C выше. Более низкая температура подходит «легче» пьющимся винам, а более сложным и качественным – более высокая.