Size: a a a

Геополитика || Чат

2020 April 06

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Крупнейшие нефтяные компании мира, среди которых ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP и Total, в последние недели увеличили задолженность на сумму более 32 млрд долл., чтобы создать резервы для нейтрализации финансовых последствий мирового кризиса и сохранения выплат акционерам.

Shell на этой неделе привлекла 3 млрд евро и 3,75 млрд долл., BP - 3,25 млрд евро и 3,25 млрд долл. Total и Equinor привлекли 3 млрд и 5 млрд долл. соответственно. Австрийская OMV привлекла 1,75 млрд евро.

Для избежания сокращения своих дивидендов нефтегазовые компании снижают капзатраты на миллиарды долларов, приостанавливают программы выкупа акций, сокращают расходы и откладывают утверждение проектов.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Газпром услышал Буровую

Заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов озарился мыслью, которую мы твердим уже минимум полгода и написал письмо заместителю министра энергетики Павлу Сорокину:

Доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ). Очевидны прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту. Существует высокий риск неокупаемости новых СПГ-проектов и, как следствие, "замораживания" вложенных в них бюджетных средств из-за ожидаемого избытка предложения на рынке и снижения цен. Появляются новые риски для проектов СПГ, связанные с планами Европейского Союза по учету углеродного следа, поскольку выброс диоксида углерода СПГ-проектов существенно выше, чем при трубопроводных поставках. - пишет в письме Маркелов.

Маркелов напоминает, что изначально целью реализации СПГ-проектов в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, в первую очередь путём направления его в страны АТР.

P.S.: Прямо слово в слово по текстам Буровой. Может они нас сразу в консультанты и аналитики позовут?
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Газпромовский трубоукладчик "Академик Черский" вышел из порта Кейптаун (ЮАР) и отправился в испанский порт Las Palmas, в который должен прибыть 18 апреля.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Почему краткий век ЕС подходит к концу
источник
2020 April 07

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
За сутки в материковом Китае не зарегистрировано смертей из-за коронавируса

Власти страны утверждают, что все 32 случая заражения за сутки произошли у людей, приехавших из-за границы. Это первый день с начала года, когда никто в Китае не умер от вируса.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
🌔 Пока вы спали Дональд Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны и других небесных тел.
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Это уже слишком
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
❗️Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий подавать заявление на гражданство РФ без заявления об отказе от иностранного - база данных
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что "мир должен предъявить Китаю счет" за пандемию коронавируса

При этом еще и увязал требования о компенсации с выборами в США: мол, вот вопрос на 2020 год - кто должен разбираться с Китаем, Трамп или Байден? Вопрос риторический: "Я не думаю, что это будет трудным решением для большинства людей", ибо "Трамп сделал с Китаем больше за три года, чем любой президент в моей жизни"

Знакомая риторика. Линдси Грэм автор пассажа про "санкции из ада", так он называл один из законопроектов о санкциях против России, соавтором которого был
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.

В документе, подписанном Трампом, сказано, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества, в этой связи на него будут распространяться права частной собственности. Также в указе Трамп разрешил компаниям США вести разработку полезных ископаемых на Луне, а также на других небесных телах

Примерно год назад Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну, выделив на выполнение своего приказа NASA пять лет. После этого ведомство объявило о космической программе «Артемида», состоящей из двух этапов — высадки экипажа с первой женщиной на Луне и полетов на спутник с созданием на нем инфраструктуры. На этот проект Трамп пообещал выделить NASA дополнительные $1,6 млрд.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
США мотивируют Россию на сокращение добычи

Reuters информирует: Дональд Трамп заявил в понедельник, что ОПЕК не заставляла его просить американских нефтедобытчиков сократить добычу для поддержки мировых цен. А Bloomberg конкретизирует, приводя прямую цитату:

Никто меня не спрашивал, так что, если они спросят, я приму решение... Я дам вам знать в четверг вечером.

Звучит, как обещание сократить добычу нефти, если ее предварительно сократят страны в рамках ОПЕК+. На самом деле, ничего это заявление не значит. Цель у него одна - создать странам ОПЕК+ дополнительную мотивацию для сокращения добычи.

Дело в том, что встреча ОПЕК+ посредством видеоконференции запланирована на 16:00 по венскому времени 9 апреля (22:00 по нью-йоркскому времени). Таким образом, трамповское "Я дам вам знать в четверг вечером" может означать что, угодно. Например, "я дам вам ответ накануне встречи ОПЕК+", или "я дам вам ответ во время встречи ОПЕК+", или "я дам вам ответ после встречи ОПЕК+".

Самое интересное в этой комбинации то, что на следующий после встречи ОПЕК+ день (10 апреля) назначена, как сообщает Financial Times, встреча министров энергетики государств-членов G20. Тема встречи та же - стабилизация на мировом рынке нефти. И это является дополнительной "наживкой" для стран-участниц сделки ОПЕК+, чтобы они приняли решение о сокращении добычи.

Конструкция выглядит логичной. США не входят в формат ОПЕК+, и их участие в совещании выглядело бы откровенным поражением Вашингтона (падение в статусе). В отличие от Бразилии, Норвегии и Канады, которые статусом системообразующих игроков рынка не обладают. Планируемая на следующий день после встречи ОПЕК+ встреча в рамках G20 позволяет избежать политических последствий для США. Но в этой схеме есть один изъян - время.

Точнее, временной разрыв между решением ОПЕК+ и заседанием G20. В переговорах такого уровня это очень серьезная фора. Если предварительные соглашения об участии в сокращении добычи нефти с США достигнуты, то они носят неформальный характер. Таким образом Вашингтон в своих руках держит последнюю кнопка переговоров (может взорвать сделку, а может одобрить). Это существенно ограничивает маневр стран ОПЕК+, переговоры которых пройдут днём ранее, и повышает переговорные возможности США.

Высказывание Трампа о возможном сокращении добычи пока говорит только об одном - о наличии серьезных закулисных переговоров (тёрок). Это обнадёживающий признак. Хотя с другой стороны, всем прекрасно известно отношение США к чужим сделкам и своим закулисным обязательствам. Так что вариант "подрыва" всё ещё не снят с повестки дня.

Также обращает на себя внимание тот факт, что все предварительные переговоры США ведёт только с Саудовской Аравией. Россия не вовлечена в выработку общей позиции и согласованных действий.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Расширен формат заседания ОПЕК+

Сегодня стало известно, что еще семь стран пригласили на заседание ОПЕК+, запланированное на 9 апреля. Полный список приглашенных включает 23 страны-члена ОПЕК+, а также Аргентину, Бразилию, Колумбию, Египет, Индонезию, Норвегию и Тринидад и Тобаго, — говорится в сообщении Bloomberg.

При этом США и Канада не вошли в список приглашенных.

Расширенный формат радует, но в нем отсутствуют США и Канада. Конечно, можно подумать, что участие США и Канады не имеет смысла, потому что они являются членами G20, чье совещание пройдет на следующий день после ОПЕК+. Но Аргентина и Бразилия, которых пригласили на совещание ОПЕК+, тоже являются членами G20.

Таким образом, пока все лишь подтверждает версию о тактике США, направленной на откладывание окончательного решения и возможном "подрыве" сделки (см. пост выше).
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
ОПЕК+ пригласила на совещание 9 апреля США, Канаду и Великобританию

Секретариат ОПЕК пригласил на онлайн-совещание по рынку нефти всего 36 стран, среди которых США, Канада, Норвегия, Бразилия и Великобритания, следует из разосланного странам приглашения.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что США и Канада не приглашены для участия. Источник ТАСС в ОПЕК опроверг это:

Неправда, они приглашены. Пока ждем от них подтверждения.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Славянского братства не вышло: Украина присоединилась к санкциям против Беларуси

🇺🇦🇧🇾🇪🇺 Евросоюз продлил ограничительные меры против Беларуси до 28 февраля 2021 года. Для ЕС пролонгация санкций против Беларуси — стандартная процедура, которая продолжается более двух десятилетий.
😮👉 Неожиданностью стало то, что к решению ЕС присоединилась Украина: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/07042020-slavyanskogo-bratstva-ne-vyshlo-ukraina-prisoedinilas-k-sanktsiyam-protiv-belarusi/
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Очень ёмкое описание того, чем чреват нынешний кризис для мировой политики. Всяческий рекомендуем.

https://globalaffairs.ru/articles/daleko-li-do-vojny/
источник

С

Сергей in Геополитика || Чат
Нам пришло письмо от Кости Котова.

«Сергей и Вера, привет!

И я рад оказаться поближе ко всем вам. За эти непростые зимние месяцы соскучился по Москве. Но оттепель во всех смыслах наступила, и я ожидаю скорой точки в своем деле. Может и не со дня на день, но в пределах одного-двух месяцев. Учитывая, что коронавирус может сроки несколько затянуть.
Про нерабочую неделю новости я застал еще в колонии, но то, что она превратилась в месяц, узнал только из писем. Да... Немаленький срок. Зато всем обвиняемым и осужденным не обидно за решеткой. Вся страна получается сидит :)
Поздравительная открытка дошла и телеграмма от 24-го тоже. На письма, мне кажется, я ответил. К сожалению, всю корреспонденцию пришлось оставить в Покрове: я её просто не довёз бы до Москвы. А то я проверил бы, что точно пришло. Как возможность появится - попрошу забрать ее из колонии, очень дороги для меня эти послания и тёплые слова от друзей...
Камера у меня не одиночная, а четырехместная, но я в ней пока один. Базовые бытовые условия нормальные: туалет, раковина работают; батареи греют; пластиковый стеклопакет ветер не пропускает. Но удобства сверх этого отсутствуют: обхожусь без чайника, холодильника и телевизора. Ничего - кипятильник есть, а новости из писем узнавать можно. Температуру по утрам и вечерам замеряют и сотрудники в масках ходят - вот и вся профилактика. Книги мне выдали даже те, что просил, - большое спасибо Анне Георгиевне! Сейчас приступаю к рассказам Бунина. Про питание уже нет места рассказать.
Обнимаю в ответ. До скорой встречи!»

https://t.me/ozjich/468
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Трамп идёт ва-банк

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналиста при каких условиях президент будет готов ввести пошлины на нефть, сказал следующее:

Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне. Если Россия и Саудовская Аравия не договорятся, я введу пошлины, очень существенные пошлины. Потому что мы сейчас независимы. У нас есть своя нефть. Мы не хотим покупать иностранную нефть. - сказал президент США.

Трамп повышает ставки накануне заседания ОПЕК+. Все говорит о двойной игре, которую описала Буровая двумя постами выше.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
А тем временем в Венесуэле

WSJ пишет о новой проблеме венесуэльцев: нехватка топлива (и это в стране с огромным запасом нефти).

Венесуэльский топливный парадокс в том, что страна не имеет своих НПЗ и импортирует топливо из США, которые на нее же и давят санкциями, а также стремятся сместить режим Мадуро. Поэтому американская Citgo и перестала поставлять в страну топливо.

Мадуро различными путями продолжает завозить в страну топливо, в том числе и обменивая его на нефть, но из-за невозможности его покупать, так как в стране экономический кризис, многие жители остались без топлива и возможности нормальной существовать.

Под давлением оказывается система перевозок страны, что в свою очередь усложняет производство и распределение продуктов и питьевой воды, а также утилизацию отходов.
источник