А что не так с кадрами? Если их не хватает их можно научить(вот оно образование то когда начнет развиваться, - когда мы сами будем строить, а не китайцы).
Дурное образование на сей день в России затруднение № 1. Отсюда обостряющийся ещё с 1980-х «кадровый вопрос». Начал мониторить эту тему в начале 90-х и вижу, как вокруг меня год за годом происходит вымывание спецов.
Уже много лет остро не хватает годных спецов абсолютно во всех отраслях нархоза — почти все рабочие специальности, даже продавцы розничных магазов (в СССР их готовили в техникумах), врачи, учителя, юристы, инженеры… total. Но почему-то в России об этом самом главном бедствии почти не говорят.
>“их можно научить”
Почти некому учить и почти некого учить. Современные вузы в России в своей массе профанируют высшее образование, они что-то вроде лавок для легальной торговли образовательным цензом. Не лучше, если не хуже, обстоит дело с низшим и средним профессиональным образованием.
Если дефицит инфраструктуры можно восполнить за несколько лет вливанием денег, то не понятно, что делать с деградировавшим преподавательским составом, с полуразрушенными в условиях отсутствия преемственности образовательными системами («школами»). Узы переполнены слабомотивированными учащимися. Образовательные требования «ниже плинтуса» — узам нужны деньги учащихся (точнее, их родителей).
Как вижу из многолетнего исследования этой темы: 👇
• По меньшей мере, ¾ учащихся подлежат отчислению — они не хотят, да и не способны учиться.
• Большинство вузов необходимо закрыть из-за отсутствия годного преподавательского состава.
• Вузовское образование необходимо сделать элитарным, вытеснив те самые ¾ учащихся в ПТУ, техникумы и училища, где им и место (в лучшем казусе).
• Плата за обучение должна вырасти, по меньшей мере, в 5x. Нет денег? Ищи спонсора (например, будущего работодателя). Сейчас учащиеся в своей массе не ощущают решительной ответственности за свою неуспеваемость.
--