Как может человек с более низким доходом платить больше чем с высоким при прогрессивном налогообложении? Это, как раз таки случается, при плоской шкале налогообложения.
>“Как может человек с более низким доходом платить больше чем с высоким при прогрессивном налогообложении?”
А вот так. Так называемая «прогрессивная шкала» налогообложения это на самом деле сложные налоговые правила, позволяющие делать многочисленные налоговые вычеты. Богатый человек с помощью юристов и бухгалтеров создаёт хитроумные схемы, позволяющие ему минимизировать налогообложение. Дело доходит порой до такого абсурда, что уже не богатей должен государству, а государство должно ему.
Налогообложение это, пожалуй, самая сложная сфера правового регулирования. Почему? Вот поэтому: 👇
• Самый простой налог — подушный. Его легко исчислять и легко взыскивать. Однако в то же время он самый несправедливый, ибо не учитывает индивидуальные особенности налплата — и нищий инвалид, и латифундист платит один и тот же налог.
• В погоне за справедливостью мы начинаем усложнять налогообложение — освобождаем от налогового бремени одинокого инвалида и перекладываем его налоговое бремя на латифундиста. Но далее мы обнаруживаем, что латифундист латифундисту рознь — у одного чернозём, у другого каменистая земля, — и продолжаем наращивать справедливость.
Что мы получаем в итоге? Благодатно унавоженную почву для коррупции и снижение собираемости налогов. Выше, конечно, сильно упрощённый для лучшего понимания пример. В реальности всё ещё хуже. Из-за усложнения налогового законодательства дело порой доходит до того, что налоговое бремя инвалида тяжелее, чем у латифундиста. Ведь у богатого человека есть возможность нанять матёрого налогового юриста.
--