Битва за Индию🇮🇳🇺🇸
Визит в Индию президента США Трампа дает повод задуматься: какой курс выберет страна, выходящая на первые позиции игроков геополитики?
Неприятные новости для нашего ВПК пришли из Индии мгновенно: между Нью-Дели и Вашингтоном достигнуты договоренности о поставке партии из 6 ударных вертолетов AH-64E Apache на $930 млн. и 24 вертолетов морского базирования MH-60R Seahawk в с ракетами на $2,6 млрд.
И вертолеты – это только начало. Есть точная информация, что Трамп намерен пролоббировать программу совместного производства 114 новых истребителей для индийских ВВС. Если президенту США удастся «продавить» этот вопрос, то можно будет забыть о планах по совместному производству Су-57 и поставках палубных истребителей МиГ-29К.
Впрочем, и это полбеды. Во время визита в Индию президента Путина в 2018 году был подписан контракт на продажу ЗРК С-400 «Триумф» на $5,5 млрд. до 2025 года. Глядя на печальный опыт Турции можно предположить, что связавшись с Вашингтоном по модернизации ВВС, индусы будут поставлены перед жестким требованием отказаться от российских средств ПВО.
Каков будет выбор - предугадать трудно. Объем сделок в области военно-технического сотрудничества между Индией и США в 2008 году бывший, практически «на нуле» в 2019 году перевалил за $15 млрд...
С большим задором Трамп продвигает американские нефть и СПГ. В первую очередь – через требования отказа от любых совместных с Россией проектов, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой энергоносителей.
В то же время, в начале нынешнего года из уст министра нефти Индии прозвучало, что его страна намерена войти в проект по освоению таймырских месторождений «Восток ойл». Общие запасы «черного золота» во всех этих залежах оцениваются в 37 млрд. баррелей. Однако и вложения требуются более чем значительные – отечественные нефтяные компании заявляли о намерении привлечь инвестиции до 8 трлн. рублей.
Участие в деле индийской стороны смогло бы обеспечить приток значительной части этой суммы. Однако в Вашингтоне явно не будут в восторге от такой перспективы.
Штатам есть что предложить Индии. Да, сейчас их отношения далеки от идиллии – между странами идет торговая война пошлин. Но главным козырем Вашингтона может стать предложение занять одну из ключевых ролей в проекте «Голубая точка» (Blue Dot), который сегодня США пытаются реализовать совместно с Японией и Австралией.
Это альтернатива китайскому проекту «Один пояс, один путь», который представляет для США серьезнейшую экономическую и геополитическую угрозу. Нью-Дели сегодня колеблется между этими двумя взаимоисключающими путями – тому, на который его заставляют свернуть Штаты и их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе и более углубленной интеграцией в Евразию.
В наших интересах выбор Индией второго пути. Быть может индусы вспомнят, кто поработил и с восторгом грабил их процветающую страну в XIV-XX веках.