«Patriot» на сирийской границе🇹🇷🇺🇸
События на севере Сирии пока развиваются в негативном ключе. Наступление правительственных сил приостановлено, боевики при поддержке турецкой армии встречно прорвали их оборону в районе Кминаса и Найраба.
Успехи сирийцев объясняются воздушной поддержкой ВКС РФ. Анкара готова далеко зайти, чтобы выбить этот козырь из рук Дамаска и Москвы.
Российские самолеты летают в на высоте в 6000 м, чтобы избежать поражения из ПЗРК, которые турки раздали террористам и работают на дозвуковых скоростях. Если против них начнут применять современное вооружение, то наша авиация понесет потери и наступательный потенциал союзников резко упадет.
С этой целью Анкара попросила у США комплексы ПВО MIM-104 «Patriot» PAC-3. Способны ли они переломить ситуацию в Идлибе в пользу Турции, и какова на сегодняшний день система противовоздушной обороны этой страны?
Турецкая ПВО состоит из зенитных ракетных систем, зенитной артиллерии, радиотехнических войск, а также истребительной авиации. Считается, что компонента ЗРС является относительно слабой.
Самым серьезным из них можно признать ЗРК MIM-14 Nike Hercules американского производства, поражающие воздушные цели на высоте до 30 км и на расстоянии до 150 км. У турок их насчитывается 8 батарей и 72 стационарных ПУ. В США данная система была принята на вооружение в 1958 году и снята в 1989 году. Большим ее минусом является отсутствие мобильности.
ПВО средней зоны в Турции прикрывают MIM-23 Hawk также американского производства, в эксплуатации они с 1960 года. Комплексы годятся для уничтожения самолетов и перехвата ракет. В США они сняты с вооружения в 2002 году, где им на замену пришли ЗРК MIM-104 «Пэтриот». Турки располагают 8 батареями и 48 пусковыми установками MIM-23 Hawk.
Для обороны воздушных баз Анкара применяет британский ЗРК Rapier, который не очень хорошо показал себя во Фолклендской войне с Аргентиной, системы ближнего действия Atilgan и ПЗРК FIM-92 Stinger. Стоит упомянуть про ЗРК малой и средней дальности HİSAR-O и HİSAR-A собственного турецкого производства.
Главным же элементом турецкой ПВО будет российский ЗРК С-400, который Москва неосмотрительно продала Анкаре, не дождавшись завершения сирийской кампании. Турки комплексы оплатили, уже получили и вскоре поставят их в строй. Может ли это оружие быть обращено против нас, тема непростая. В 2017 году известный военный аналитик в ответ на этот прямой вопрос заявил:
«…Такой риск есть всегда, с любой страной…»
Эрдоган попросил США разместить на сирийской границе ЗРС Patriot PAC-3. Эти комплексы поражают цели на высоте до 20 км и на дистанции до 100 км. Ответ Вашингтона по этому поводу еще не получен, но Белый дом откровенно встал на сторону Анкары.
Приходится задаться вопросом, что произойдет, если турки получат современные зенитные системы? Будут ли они их реально применять по российским самолетам или же ограничатся демонстрацией готовности?
Многие отечественные «сетевые эксперты» убеждены, что в случае начала боевых действий с Турцией мы сразу же начнем топить вражеские фрегаты, сбивать самолеты и наносить по Анкаре ядерные удары. Они забывают, что Турция является членом НАТО. Да, те отказались воевать с русскими за турецкие интересы в Идлибе, но при этом четко дали понять, что ядерное оружие стоит «взять за скобки» в случае конфликта.
Накануне США провели демонстративные учения по применению ТЯО в ответ на российский ядерный удар по некой стране в Европе.
Быть может, подразумевался регион Прибалтики и Калининград, о чем мы рассказывали ранее. Но не исключено, что это был намек и на Турцию, которая входит в блок НАТО.