Зачем нам Куба и Вьетнам?🌐
Выход США из ДРСМД и их отказ продлевать договор СНВ-3 крайне негативно могут повлиять на оборонительные возможности России. Теперь ничто не мешает Пентагону вновь разместить свои ракеты с ядерными боеголовками в Восточной Европе, а то и под Харьковом, откуда их подлетное время до Москвы - считанные минуты.
Изменение баланса сил требует возвращения к старым рецептам сдерживания, когда советское военное присутствие имелось в ключевых точках на карте.
Глубоководный порт Камрани считается одним из лучших в мире. В 1979 году по соглашению с Вьетнамом СССР создал там крупнейшую военно-морскую базу за рубежом, рядом с торговыми путями АТР. На базе могло находиться до 10 надводных кораблей, до 8 субмарин с плавбазой, до 16 самолетов-ракетоносцев.
Военно-стратегическое значение Кубы вообще трудно переоценить. Попытка размещения в 1962 году на Острове свободы советских ракет в ответ на размещение американских в Турции, едва не стала причиной ядерной войны между СССР и США.
На Кубе с 1967 года сохранился советский радиоэлектронный центр в Лурдесе, который позволял «просвечивать» территорию Соединенных Штатов, перехватывая данные американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и наблюдать за деятельностью НАСА в штате Флорида.
Неофициально кубинский центр использовался и для промышленного шпионажа. Кроме того, на Остров свободы, в глубоководную бухту Сьенфуэгос периодически заходили боевые корабли и субмарины ВМС СССР.
В 2001 году президент Путин принял решение о закрытии военной базы в Камрани и центра слежения в кубинском Лурдесе. Глава Генштаба Квашнин тогда заявил, что это связано с изменением геополитической ситуации, необходимостью экономии и появлением новых видов вооружений.
Видимо, на этот жест российское руководство толкнуло желание сблизиться с Западом. Но последующие события показали недальновидность такого решения. После 2014 года отношения с США и их союзниками у России резко ухудшились.
В отечественной прессе неоднократно поднималась тема возвращения на Кубу и во Вьетнам. Однако в 2016 году вьетнамские власти сказали, что больше не допустят появления иностранных военных баз на своей территории.
Куба была должна России еще с советских времен свыше $32 млрд. На эти средства в счет погашения долга можно было бы отгрохать там несколько полноценных военно-морских баз. Однако в 2014 году, уже на фоне кризиса отношений с Западом, президент Путин зачем-то списал Гаване 90% суммы советского долга.
Что мы имеем сегодня?
Добровольно лишившись своих оплотов за рубежом, Россия вынуждена сдерживать наступательный потенциал врага уже со своей территории. На Чукотке создается плацдарм против Западного побережья США. Воссоздан военный аэродром в Анадыре, откуда в сторону Аляски смогут вылетать стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, используя его для «подскока».
На днях Москва направила на переговоры в ходе шестидневного визита в Гавану главнокомандующего ВМФ РФ Николая Евменова. Есть предположения, что российское руководство хочет договориться об устройстве на острове зарубежного пункта материально-технического снабжения флота.
Теоретически для этого может использоваться упомянутая выше бухта Сьенфуэгос. Сообщается, что Кремль готов выделить Гаване на военные и экономические проекты кредит на сумму свыше 1 миллиарда евро.
Вот такая геополитика…