Size: a a a

Геополитика || Чат

2020 February 18

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
​​Как испарить ядерную боеголовку?🚀♨️

25 лет назад принята на вооружение система противоракетной обороны Москвы А-135 "Амур".

Это уникальное оружие, как по задачам, так и по возможностям. Своего рода ядерный "зонтик" над столицей. Причем ядерный вдвойне. Во-первых, "Амур" защищает Москву от боеголовок баллистических ядерных ракет, во-вторых, для их нейтрализации также используется ядерное оружие, но другое.

А-135 - одна из самых засекреченных боевых систем. К 1970 году СССР и США накопили достаточно средств, чтобы несколько раз уничтожить друг друга и занялись защитой от ракет противника.

Выяснилось, что ПРО увеличивает риск ядерной войны. Страна, имеющая противоракетную оборону, имеет стимул нанести упреждающий удар по ядерному арсеналу противника - чем меньше тот сможет запустить ракет в ответ, тем выше эффективность ПРО. К тому же, системы перехвата ракет подрывают доктрину гарантированного взаимного уничтожения.

В итоге Москва и Вашингтон заключили договор об ограничении систем ПРО. Каждая из стран получила право развернуть противоракетную оборону в одном позиционном районе радиусом 150 км. СССР прикрыл Москву, США - стартовые позиции своих МБР в Северной Дакоте.

Подходящие к Шереметьево с северо-востока самолеты делают крюк, огибая поселок Софрино. В иллюминатор можно разглядеть среди подмосковных лесов гигантскую усеченную пирамиду с белыми кругами на боковых гранях. Это радиолокационная станция "Дон-2Н", глаза и мозг А-135.

Облетают ее не только из соображений секретности - суммарная мощность излучателей станции 250 МВт. Белые круги на гранях - приемные антенны диаметром 18 м. Помимо простого наблюдения за небом "Дон" осуществляет поиск потенциальных целей, их классификацию, расчет траектории и наведение противоракет.

Антенны могут сопровождать и обстреливать до 100 целей одновременно в автоматическом режиме. Дальность обнаружения головной части МБР - 3700 км. "Дон" единственный из земных РЛС смог найти в космосе шар размером с теннисный мяч, выпущенный с борта шаттла Discovery и построить его траекторию.

Изначально А-135 была укомплектована перехватчиками большой и малой дальности с ядерными боеголовками.

В 2006 году дальние перехватчики 51Т6 были сняты с вооружения. Им на смену Концерном ВКО «Алмаз-Антей» разработана новая противоракета большого радиуса действия - 53Т6 способна развивать скорость до 5,5 км/с.

Перехватчик малого радиуса действия - это 10-метровый конус весом 10 тонн, стартует со 100-кратным ускорением и способен выдерживать перегрузки до 210 g.

Ядерное оружие "Амур" использует не только для уничтожения, но и для обнаружения целей. Отделившись от баллистической ракеты, боевые блоки врага тут же скрываются в облаке ложных помех.

В атмосфере такая маскировка не работает - тяжелые боеголовки сразу обгоняют невесомые дипольные отражатели.  Чтобы выделить реальные цели в околоземном пространстве, используется так называемое "смещение ядерным взрывом".

Даже если первая противоракета не попадает в цель, срабатывание ее боеголовки меняет траектории всех объектов поблизости. Легкие ложные цели разлетаются, как тополиный пух, тяжелые боеголовки смещаются незначительно.

В США это явление назвали "эффектом шипучки" - боеголовка мегатонного класса взрывается, как хлопушка на детском утреннике.  

Работа нейтронного оружия сопровождается мягким, но мощным рентгеновским излучением - оно моментально испаряет оболочку вражеского заряда, распыляя его в атмосфере.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
О российском суверенном интернете говорят теперь уже и в Поднебесной. Журналист издания Чжунго цзюньван пришел к выводу, что РФ собирается создать вовсе не аналог всемирной паутины, а просто «резервную копию» на случай непредвиденных ситуаций.

Действительно, в данный момент большинство серверов находятся на территории США, и, соответственно, контролируются Вашингтоном. Персональные данные многих россиян находятся на этих серверах. Еще в 2018 году Белый дом заявил, что ведет стратегическую конкуренцию, и Россия несет прямую угрозу. В таких условиях Штаты могут в любой момент воспользоваться этими данными и просто узнать все о каждом человеке.

Для этого и нужен «суверенный интернет». Судьба второго «Великого файерволла» нас не постигнет.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Byline Times: «В Сирии Россия доказывает, что Рональд Рейган прав: это "империя зла"»

В 1983 году Рейган назвал СССР «империей зла», отмечая ужасы коммунистического режима. Старинное политическое клише используется иностранными СМИ и сейчас, ведь многие в США всё ещё мыслят категориями эпохи «холодной войны».

Рейган также назвал советский режим «центром зла в современном мире», но и это мы часто слышим сегодня. И даже до СССР «империями зла» в США называли Римскую империю в период до принятия христианства, нацистскую Германию и т. д. – врагов хватало.

Автор умалчивает, что военные кампании США на Ближнем Востоке выглядят кровожадными актами на фоне действий России. Да и обвинения в адрес РФ основаны только на том, что войска Асада держат верх в противостоянии с боевиками.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Суд Гааги поддержал бывших акционеров ЮКОСа в споре с Россией на $50 млрд.

Таким образом Гаагский суд отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. В Минюсте намерены продолжать отстаивать интересы страны и напомнили, что у России остается право на обжалование.

Само дело тянется с 2005 года, когда три связанные с бывшим акционером ЮКОСа компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около $100 млрд.
источник

F

Fenix_7 in Геополитика || Чат
Ндаа придется потуде затянуть ремни...
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Bellingcat всё! За время своей деятельности парни методично подтасовывали факты, чтобы бросить тень на Россию, однако материалы голландского журналиста по делу MH17 навсегда ставят точку в их карьере псевдорасследователей.

Трагедия с Боингом, кстати, была их излюбленной темой: материалы выходили регулярно. Теперь же их версия событий на фоне реальных документов разведки рассыпается и выглядит как солянка деталей из разных пазлов.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
⚡️⚡️⚡️Путин подписал указ об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
🇺🇸🇷🇺 4 февраля 2020 г. Минобороны США официально объявило о первом выходе на боевое патрулирование атомного ракетоносца с БРПЛ, оснащенными ядерными боезарядами малой мощности. «Маломощное» решение представляет собой новый тип боевого оснащения для БРПЛ Trident II D5 — боевой блок W76-2, полученный из обычного «легкого» блока W76-1. В результате, вместо термоядерного боезаряда мощностью 100 кт получилось изделие мощностью 5–7 кт — «минитрайдент».

Согласно официальным объяснениям, простирающимся вплоть до новой ядерной доктрины, США намерены с помощью этого инструмента придать дополнительную устойчивость и гибкость своему региональному ядерному сдерживанию. Военные США давно просили у Белого дома ядерное оружие малой мощности, аргументируя это проблемами боевого применения: мол, в случае чего у президента на столе остаются только «тяжелые» решения, а надо бы иметь и промежуточные варианты реагирования. В экспертной среде и профильной прессе, а также в частных заявлениях объяснения приобретают большую конкретику. Скажем, нападут русские на восточноевропейскую страну, неизбежно получат сокрушительный ответ НАТО, после чего коварно применят тактическое ядерное оружие (ТЯО), чтобы поднять ставки. А чем отвечать свободному миру?

Что не так с «минитрайдентами» и в целом с современной американской ядерной стратегией, объясняет Константин Богданов, автор @ArmsControlFreak, выступление которого на #Атомпанк @vatfor навело на тему этой статьи.

Анализируя изменения, происходящие в ядерных доктринах США и России, эксперт приходит к тревожному выводу.

Действия сторон затуманивают «красные линии» первого применения ЯО. В случае с США эта линия спускается ниже, в район «боестолкновений», в связи с развитием средств доставки и возникновением иллюзии контролируемости такого применения, его ограниченности и якобы невысокого «побочного ущерба». Вроде как удар ядерный, но не очень. В случае с Россией намеренное управление ядерной неопределенностью закладывает дестабилизирующие факторы под возможные военно-политические кризисы, осложняя их протекание и упрощая переход из неядерной части эскалационной лестницы в ядерную.

Обе сверхдержавы повышают стратегические риски ядерной войны, решая конъюнктурные задачи временного характера, вызванные дефицитом политического доверия. Одна закрывает воображаемую нехватку средств малоинтенсивного сдерживания агрессивного поведения России, вторая — продолжает купировать риски столь же воображаемого масштабного нападения со стороны НАТО в условиях продолжающейся слабости сил общего назначения.

Все условия для успешной реализации самосбывающихся пророчеств созданы.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/ne-ochen-yadernaya-voyna/
russiancouncil.ru
Не очень ядерная война
Возможен ли сценарий, при котором ракеты Trident c боезарядами малой мощности помогут США сдерживать Россию? И каким будет мир, где такое оружие окажется в ходу?



4 февраля 2020 г. Министерство обороны США официально объявило о первом выходе на боевое патрулирование атомного ракетоносца с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), оснащенными ядерными боезарядами малой мощности. За несколько дней до этого сообщались подробности: первые ракеты получила подлодка Tennessee, вышедшая на боевую службу в Атлантику в самом конце 2019 г.



«Маломощное» решение представляет собой новый тип боевого оснащения для БРПЛ Trident II D5 — боевой блок W76-2. Получен он из обычного «легкого» блока W76-1, откуда изъяли вторую ступень физического пакета, оставив только первую. В результате, вместо термоядерного боезаряда мощностью 100 кт получилось изделие мощностью 5–7 кт.



Согласно официальным объяснениям, простирающимся вплоть до новой ядерной доктрины, США намерены с помощью этого инструмента придать дополнительную…
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Федя ботом  оказался
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Олег А
Федя ботом  оказался
да их полно
источник

Д

Дядя Леша in Геополитика || Чат
Олег А
Федя ботом  оказался
Предупреждать надо 😁
источник
2020 February 19

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Олег А
Федя ботом  оказался
Что за Федя?
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Бота звали Федя
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Он в двух чатах одновременно появился
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
источник