NK
25 лет назад принята на вооружение система противоракетной обороны Москвы А-135 "Амур".
Это уникальное оружие, как по задачам, так и по возможностям. Своего рода ядерный "зонтик" над столицей. Причем ядерный вдвойне. Во-первых, "Амур" защищает Москву от боеголовок баллистических ядерных ракет, во-вторых, для их нейтрализации также используется ядерное оружие, но другое.
А-135 - одна из самых засекреченных боевых систем. К 1970 году СССР и США накопили достаточно средств, чтобы несколько раз уничтожить друг друга и занялись защитой от ракет противника.
Выяснилось, что ПРО увеличивает риск ядерной войны. Страна, имеющая противоракетную оборону, имеет стимул нанести упреждающий удар по ядерному арсеналу противника - чем меньше тот сможет запустить ракет в ответ, тем выше эффективность ПРО. К тому же, системы перехвата ракет подрывают доктрину гарантированного взаимного уничтожения.
В итоге Москва и Вашингтон заключили договор об ограничении систем ПРО. Каждая из стран получила право развернуть противоракетную оборону в одном позиционном районе радиусом 150 км. СССР прикрыл Москву, США - стартовые позиции своих МБР в Северной Дакоте.
Подходящие к Шереметьево с северо-востока самолеты делают крюк, огибая поселок Софрино. В иллюминатор можно разглядеть среди подмосковных лесов гигантскую усеченную пирамиду с белыми кругами на боковых гранях. Это радиолокационная станция "Дон-2Н", глаза и мозг А-135.
Облетают ее не только из соображений секретности - суммарная мощность излучателей станции 250 МВт. Белые круги на гранях - приемные антенны диаметром 18 м. Помимо простого наблюдения за небом "Дон" осуществляет поиск потенциальных целей, их классификацию, расчет траектории и наведение противоракет.
Антенны могут сопровождать и обстреливать до 100 целей одновременно в автоматическом режиме. Дальность обнаружения головной части МБР - 3700 км. "Дон" единственный из земных РЛС смог найти в космосе шар размером с теннисный мяч, выпущенный с борта шаттла Discovery и построить его траекторию.
Изначально А-135 была укомплектована перехватчиками большой и малой дальности с ядерными боеголовками.
В 2006 году дальние перехватчики 51Т6 были сняты с вооружения. Им на смену Концерном ВКО «Алмаз-Антей» разработана новая противоракета большого радиуса действия - 53Т6 способна развивать скорость до 5,5 км/с.
Перехватчик малого радиуса действия - это 10-метровый конус весом 10 тонн, стартует со 100-кратным ускорением и способен выдерживать перегрузки до 210 g.
Ядерное оружие "Амур" использует не только для уничтожения, но и для обнаружения целей. Отделившись от баллистической ракеты, боевые блоки врага тут же скрываются в облаке ложных помех.
В атмосфере такая маскировка не работает - тяжелые боеголовки сразу обгоняют невесомые дипольные отражатели. Чтобы выделить реальные цели в околоземном пространстве, используется так называемое "смещение ядерным взрывом".
Даже если первая противоракета не попадает в цель, срабатывание ее боеголовки меняет траектории всех объектов поблизости. Легкие ложные цели разлетаются, как тополиный пух, тяжелые боеголовки смещаются незначительно.
В США это явление назвали "эффектом шипучки" - боеголовка мегатонного класса взрывается, как хлопушка на детском утреннике.
Работа нейтронного оружия сопровождается мягким, но мощным рентгеновским излучением - оно моментально испаряет оболочку вражеского заряда, распыляя его в атмосфере.