Size: a a a

Геополитика || Чат

2020 January 19

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Плакат, призывающий бойкотировать олимпиаду 1980 в Москве. 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, ФРГ отказались участвовать в Играх.
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Logrus ☭
для конкретного заряда, может быть и нужно, потому что это сложное изделие и как всё, созданное человеком, может отказать, но именно для продления срока хранения нет, поскольку накоплена огромная статистика по ядерным взрывам и современные вычислительные мощности позволяют просчитать
Эти люди накидывали мне хитромудрые матрасчёты, в которых я ниччё не понял, но из которых следовало, что на тот момент у тершайки осталось ЯБЗ от 0 до 300 (как у КНР).

300 ЯБЗ это тоже много, но загвоздка в том, что нет возможности узнать без испытаний, какие именно конкретные ЯБЗ рабочие, а какие нет.

Срок годности ЯБЗ тершайки окончился в начале 1990-х. Highly likely, Россия тоже потеряла урановые ЯБЗ, но у России ≈ половина ЯБЗ плутониевые, у которых срок годности намного больше, ооочень намного. И, что критично важно, они легко отделимы от «прокисших» урановых ЯБЗ.

Есть и другое обстоятельство. Шесть лет назад тершайка не имела спецов в области разработки ЯО. Несколько лет назад она, наконец, выделила $800 млрд на обновление арсенала ЯО, но процесс обновления стоит колом. Де факто у тершайки сейчас ядерного ☂️ нет.

Мои знания в этой области близки к нулю. Поэтому уже много лет мечтаю прочитать подробный расклад группы спецов на эту тему. 🤷🏼‍♂️

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Олег А
​​Подкоп Турции под Крым 🇹🇷⚓️

Через 5 лет американские крейсеры и авианосцы могут встать на якорях у Севастополя.

26 февраля президент Турции Эрдоган отметит свой 66-й день рождения. На сей раз это будет для него особо знаменательный день, потому что 26 февраля в Анкаре объявят тендер на строительство нового канала из Чёрного в Мраморное море, о котором Турция мечтала веками.

Водная артерия длиной 43 км и стоимостью в $10 млрд., полная готовность которой намечена на 2025 год, не просто способна в корне изменить трафик между важнейшими для мировой торговли и безопасности морями.

Она грозит перекроить всю военно-политическую ситуацию на южном фланге европейского континента, потому что знаменитая конвенция Монтрё, мешающая Пентагону на постоянной основе держать корабли с «Томагавками» рядом с Севастополем, прикажет долго жить.

Если бы не конвенция Монтрё — корабли 6-го флота ВМС США устремлялись бы в 2008 году к Грузии, а в 2014 году — к Крыму.

Сегодня политические отношения между Анкарой и Вашингтоном очень плохи. Но Эрдоган не вечен. Да и внешняя политика Турции по-восточному изворотлива.

Турецкая газета «Хюрриет» пишет по этому поводу: «…Канал Стамбул де-факто станет ходом США в попытке обосноваться в Чёрном море. Канал позволит обойти конвенцию Монтрё, которая ограничивает прохождение американских кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор и не позволяет им находиться в Чёрном море больше 21 суток…»

Новый расклад сил перевернёт все оперативную ситуацию на южном фланге России.

Тысячи «Томагавков» под палубами пары десятков эсминцев типа «Арли Бёрк» и крейсеров типа «Тикондерога» в считанные дни через канал «Стамбул» могут быть подтянуты в Одессу, Констанцу или Варну.

И встанут там на долгое боевое дежурство. Подлетное время к Крыму — считанные минуты. К Ростову, Воронежу, Белгороду, Курску — немногим больше.

На фоне мгновенно возникшего у российской границы боевого потенциала, 24 американские противоракеты SM-3 Block IB, уже развернутые в Румынии на военной базе США Девеселу, покажутся Москве детскими хлопушками. Потому что такую тучу одновременно стартующих с корабельных палуб средств воздушного нападения никакая ПВО отразить просто не в состоянии.

Что же нам делать?

Скорее начинать с Анкарой переговоры о международно-правовом статусе будущего канала «Стамбул». В идеале — отстаивать, чтобы конвенция Монтре распространялась и на эту водную магистраль.

Правда, дипломатические позиции Москвы на этом направлении сегодня очень шаткие. Потому что из числа причерноморских государств только Россия будет однозначно против развязывания рук американцам в Черном море.

Точка зрения Турции — под вопросом. Остальные окажутся только счастливы, увидев звездно-полосатый флаг у своих берегов на постоянной основе.

Принимать меры надо срочно. Когда канал «Стамбул» заработает, будет поздно!
Как будто тершайку когда-то реально останавливали какие-то конвенции… 🤢🤦🏼‍♂️


>“такую тучу одновременно стартующих с корабельных палуб средств воздушного нападения никакая ПВО отразить просто не в состоянии

• Достаточно уничтожить носитель.

• Для современных автоматизированных ЗРК уничтожить несколько тысяч ракет вполне посильная задача.

Автор текста — паникёр. ☝️😡

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Logrus ☭
вполне возможно, но даже сейчас США, предпочитают не связываться с Ираном напрямую
Дак ведь сейчас эпоха прокси-войн. В том числе поэтому сценарий чуть 👆 паникёрско-нереалистичный.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Все ждут с нетерпением Владимира Путина на общее фотографирование перед началом Берлинской конференции.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
В Берлине начался саммит по Ливии. Сообщается, что итоговая пресс-конференция состоится в промежутке 21:00 - 22:00 по московскому времени.
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Logrus ☭
Все ждут с нетерпением Владимира Путина на общее фотографирование перед началом Берлинской конференции.
Чёт быстро как-то. И слишком много лишних людей. Реально нужны только Путин, Эрдоган, Хафтар и Сарадж.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Берлинская конференция по Ливии подходила к логическому завершению, когда лидеры внезапно не решили за обедом ещё раз сверить часы. Все участники переговоров вернулись из кулуаров и опять обсуждают в закрытом режиме мирный план.
Пока не очень понятно где ливийцы. Их не было на конференции по Ливии, так как Хафтар и Сарадж отказались сидеть не просто в одном зале,  а даже находиться в одном помещении.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Борис Джонсон проявляет жесткость
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Страны – участницы прошедшей в Берлине Международной конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Согласованный документ должен будет одобрить Совет Безопасности ООН, сказала она.

По словам Меркель, участники конференции договорились об эмбарго на поставки оружия и контроле за его соблюдением, передает ТАСС.

Кроме того, они согласились, что конфликт в Ливии может быть урегулирован только политическим путем.

Канцлер Германии подчеркнула, что конференция в берлине вносит важный вклад в урегулирование конфликта в Ливии. По ее словам, переговоры были серьезные и интенсивные.

https://m.vz.ru/news/2020/1/19/1018951.html
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Когда фотошоп оказался почти пророческим. Только в реальности Трампа даже не позвали.
Помню, как либералы и даже DW бросились "разоблачить кремлёвский фейк". Что они теперь интересно скажут?
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
🇱🇾В Берлине подписано итоговое соглашение по Ливии

Что это значит?
▪️Берлинский итоговый документ, содержание которого мы  опубликовали несколько дней назад, - это победа команды Спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Саламе.
▪️В офисе спецпосланника выражали крайнее недовольство попытками России и Турции «монополизировать ливийское урегулирование». Соглашение в Берлине подтверждает мандат Миссии ООН по поддержке Ливии и призывает международных игроков согласовывать свои действия с Миссией. Оказалась верной полученная нами ранее информация об утверждении указанного документа в СБ ООН.
▪️Одной из основных проблем, решить которую была призвана встреча в Москве 13 января с.г., являлось создание упоминавшегося нами военного комитета «5+5». Ливийские враждующие стороны согласились направить своих представителей.
▪️В документе много правильных слов о механизме оружейного эмбарго, мерах по укреплению доверия, создании общенациональных государственных институтов, реформам в сфере безопасности.

Что настораживает?
▪️Проблема заключается в имплементации договоренностей «на земле». До демарша командира ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в Москве Россия и Турция видели себя в качестве гарантов реализации итогов Берлина. На нынешнем этапе ни у одной из сторон нет достаточных инструментов влияния на участников конфликта. А это означает, что договариваться придётся как с ОАЭ, Саудовской Аравией и Египтом, так и с лидерами местных племён. Как это будет соотносится с содержащимся в документе принципом о «невмешательстве третьих сил» - вопрос открытый.
▪️Отсутствие прямого диалога между Хафтаром и Сарраджем посылает негативный сигнал действующим ливийским вооружённым формированиям.
▪️Достичь «справедливого распределения» доходов от экспорта углеводородов будет крайне сложно, учитывая долю «серых транзакций», в том числе из стран Евросоюза, и зависимость национального ливийского банка и нефтяной компании от европейских контрагентов.
▪️Поддерживать полноценное оружейное эмбарго и вывести «всех иностранных наемников» означает потерять рычаги влияния на развитие ливийского конфликта.

Что дальше?
▪️
Режим прекращения огня будет соблюдаться частично и, разумеется, сопровождаться взаимными обвинениями в его нарушении.
▪️Иностранные наёмники выведены не будут. Поставки вооружения продолжаться.
▪️С учетом особой обеспокоенности европейцев  ливийским «досье» Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган продолжат извлекать из нынешнего положения политические и экономические дивиденды. В связи с этим основные сюжеты будут развиваться вокруг переговорах о доли в ливийских нефтяных месторождениях, военно-морского присутствия в Средиземноморье и вопросов миграции в Европу.
#Ливия
@rybar
источник
2020 January 20

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Logrus ☭
🇱🇾В Берлине подписано итоговое соглашение по Ливии

Что это значит?
▪️Берлинский итоговый документ, содержание которого мы  опубликовали несколько дней назад, - это победа команды Спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Саламе.
▪️В офисе спецпосланника выражали крайнее недовольство попытками России и Турции «монополизировать ливийское урегулирование». Соглашение в Берлине подтверждает мандат Миссии ООН по поддержке Ливии и призывает международных игроков согласовывать свои действия с Миссией. Оказалась верной полученная нами ранее информация об утверждении указанного документа в СБ ООН.
▪️Одной из основных проблем, решить которую была призвана встреча в Москве 13 января с.г., являлось создание упоминавшегося нами военного комитета «5+5». Ливийские враждующие стороны согласились направить своих представителей.
▪️В документе много правильных слов о механизме оружейного эмбарго, мерах по укреплению доверия, создании общенациональных государственных институтов, реформам в сфере безопасности.

Что настораживает?
▪️Проблема заключается в имплементации договоренностей «на земле». До демарша командира ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в Москве Россия и Турция видели себя в качестве гарантов реализации итогов Берлина. На нынешнем этапе ни у одной из сторон нет достаточных инструментов влияния на участников конфликта. А это означает, что договариваться придётся как с ОАЭ, Саудовской Аравией и Египтом, так и с лидерами местных племён. Как это будет соотносится с содержащимся в документе принципом о «невмешательстве третьих сил» - вопрос открытый.
▪️Отсутствие прямого диалога между Хафтаром и Сарраджем посылает негативный сигнал действующим ливийским вооружённым формированиям.
▪️Достичь «справедливого распределения» доходов от экспорта углеводородов будет крайне сложно, учитывая долю «серых транзакций», в том числе из стран Евросоюза, и зависимость национального ливийского банка и нефтяной компании от европейских контрагентов.
▪️Поддерживать полноценное оружейное эмбарго и вывести «всех иностранных наемников» означает потерять рычаги влияния на развитие ливийского конфликта.

Что дальше?
▪️
Режим прекращения огня будет соблюдаться частично и, разумеется, сопровождаться взаимными обвинениями в его нарушении.
▪️Иностранные наёмники выведены не будут. Поставки вооружения продолжаться.
▪️С учетом особой обеспокоенности европейцев  ливийским «досье» Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган продолжат извлекать из нынешнего положения политические и экономические дивиденды. В связи с этим основные сюжеты будут развиваться вокруг переговорах о доли в ливийских нефтяных месторождениях, военно-морского присутствия в Средиземноморье и вопросов миграции в Европу.
#Ливия
@rybar
Нет никакой ливийской нации — она была уничтожена в 2011-м году. И восстановление её пока не просматривается.

Просматривается пока что только создание нового парагосударства Хафтаром. Даже если Хафтар в ближайшие годы будет силён, вследствие его возраста грядёт новая борьба за власть. Похоже, Ливию будет лихорадить ещё ооочень долго. 🤷🏼‍♂️

--
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
У Прибалтики все получилось:

Население Латвии в 1991 году - 2,7 млн человек.
Население Латвии в 2019 году - 1,9 млн человек.

Население Литвы в 1991 году - 3,7 млн человек.
Население Литвы в 2019 году - 2,8 млн человек.

Население Эстонии в 1991 году - 1,6 млн человек.
Население Эстонии в 2019 году - 1,3 млн человек.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Сербия закупила у России батарею комплексов ПВО «Панцирь-С1»

Контракт заключен еще в прошлом году, но сейчас началась его реализация, которая завершится в 2020 году. Отметим, что в одну батарею входят шесть комплексов «Панцирь-С1».
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Виталий Иванович Иванов 😏
Нет никакой ливийской нации — она была уничтожена в 2011-м году. И восстановление её пока не просматривается.

Просматривается пока что только создание нового парагосударства Хафтаром. Даже если Хафтар в ближайшие годы будет силён, вследствие его возраста грядёт новая борьба за власть. Похоже, Ливию будет лихорадить ещё ооочень долго. 🤷🏼‍♂️

--
Про Сирию тоже самое кричали пессимисты , надеюсь вы не из них
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Logrus ☭
У Прибалтики все получилось:

Население Латвии в 1991 году - 2,7 млн человек.
Население Латвии в 2019 году - 1,9 млн человек.

Население Литвы в 1991 году - 3,7 млн человек.
Население Литвы в 2019 году - 2,8 млн человек.

Население Эстонии в 1991 году - 1,6 млн человек.
Население Эстонии в 2019 году - 1,3 млн человек.
Цыфра впечатляют
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
​​Россия лидирует в разработке беспилотников📳🇷🇺

Россия опередила США в области разработок военной техники с дистанционным управлением. Об этом заявило издание National Interest.

Поддерживать устойчивую связь с наземной беспилотной техникой намного сложнее, чем управлять летающим беспилотником. Передаче сигнала от оператора к машине мешает ландшафт местности, а на городских улицах – здания и другие объекты инфраструктуры.

Прорывным проектом в использовании боевых машин нового поколения в наземных боестолкновениях является робототехнический комплекс «Штурм».

Основная цель проекта – снизить потери личного состава при ведении боевых действий в условиях города. В составе комплекса четыре вида боевых машин, которые отличаются вооружением.

На первую бронемашину установят 125-ти миллиметровую пушку Д-414 и крупнокалиберный пулемет.

Вторая боевая машина обзаведется реактивным огнеметом РПО-2 «Шмель-М» и пулеметом ПКТМ.

На третью машину поставят 7,62-мм пулемет Калашникова, огнемет и две автоматические пушки 2А42.

Четвертый танк сможет поражать противника реактивными снарядами типа МО.1.01.04М.

Управляться эта группа боевых машин будет из командного пункта, который планируется создать на базе танка Т-72Б3, оснастив его комплектом дополнительной защиты. Установленная аппаратура позволит отдавать команды беспилотным боевым машинам на расстоянии до 3 километров.

Также, в этом проекте планируется создать бронетранспортер на базе Т-72Б3, который сможет вместить 8 человек.

Отдельно National Interest отметил боевую автоматизированную систему «Соратник». Перед конструкторами стоит задача создать бронированную гусеничную машину с цифровой системой управления, оснащенную средствами наблюдения и обнаружения. На «Соратник» может устанавливаться боевой модуль, способный работать в связке с другими беспилотными единицами.

Этот робот может использоваться для патрулирования и охраны важных объектов. Кроме стрелкового оружия на «Соратник» может устанавливаться противотанковые и гранатометные установки. Управление этой боевой машиной производится дистанционно с пункта управления.

Сейчас для российской армии разрабатывается целый ряд проектов дистанционно управляемых комплексов. Например, на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» проектируется беспилотная боевая машина.

Программа «Штурм» представляет большой интерес для Минобороны. Сергей Шойгу в августе 2019 года лично проверял ход выполнения работ по данному проекту во время своего визита на Уралвагонзавод.
источник