ОА
Кризис на Ближнем Востоке обострил противостояние двух старых антагонистов - Тегерана и Тель-Авива.
Может ли давняя вражда перерасти в военный конфликт или имеются шансы на мирное сосуществование этих непримиримых режимов?
Аналитики разведслужб Израиля полагают, что 2020 год в затянувшемся конфликте должен стать решающим.
С одной стороны, сотрудники разведки ЦАХАЛ уверены: количеством обогащенного урана, необходимым для создания ядерного оружия, Иран будет обладать до конца 2020 года.
Это подтверждается заявлениями из Тегерана. 16 января Хасан Роухани поведал о том, что его страна обогащает урана даже больше, чем до заключения ядерной сделки и прогрессирует, несмотря на усилившееся санкционное давление.
Понятно, что оптимизма и уверенности в завтрашнем дне Израилю такие новости не прибавляют.
С другой стороны, там не теряют надежды не столько на здравомыслие самого иранского руководства, сколько на силу воздействия на него мировых держав, не заинтересованных в ядерной войне на Ближнем Востоке.
В качестве таких в Израиле рассматривают уже даже не столько США, сколько Россию и Китай, имеющих на Тегеран реальное влияние.
В последнее время этот список пополнила Турция, вламывающаяся в ближневосточные расклады и стремящаяся стать в них одной из основных сил.
Есть еще один фактор. В политической и военной элите Израиля убеждены: убийство Касема Сулеймани дает израильской стороне простор для маневра, чтобы перевести дух и попробовать выстроить новые стратегии на иранском направлении.
Сменивший Сулеймани на посту главы "Ал-Кудс" его заместитель, несмотря на достаточно большой опыт и профессионализм, является фигурой другого уровня.
Израиль рассчитывает на ослабление связей Ирана с «Хезболлой» и другими шиитскими группировками.
И на то, что Россия не заинтересована в усилении регионального влияния Тегерана, а значит не будет препятствовать «точечным» ударам, направленным на его ослабление.
Недавняя атака с помощью БПЛА, проведенная ЦАХАЛ на военную авиабазу T4 в сирийском Хомсе, позволяет предположить такое развитие событий.
Влиятельные силы Израиля обсуждают две стратегии в отношении Ирана.
«Горячие головы» видят в его ослаблении реальный шанс для демонтажа проиранских сил и призывают к самым решительным наступательным действиям.
Более сдержанные и реалистичные политики считают, что пытаться форсировать ситуацию ни в коем случае не следует, поскольку последствия совершенно непредсказуемы для всего региона, а цена их неподъемна.
Тотальная война с Ираном не входит в планы даже самых яростных израильских ястребов. Там намерены не делать резких движений, а выжидать и присматриваться к любым действиям Тегерана.